《一線城市新市民租賃需求洞察報告》發布

2022-03-18 11:52:31 來源: 中國消費者報 作者: 孫蔚

  近日,清華大學建筑學院住宅與社區研究所聯合貝殼研究院發布《新市民租賃需求洞察報告系列之一線城市新市民租賃需求調查》(以下簡稱《報告》),從居住偏好、租客畫像等角度洞察一線城市新市民的租住生態。

  《報告》發現,一線城市租賃需求保持旺盛,北京、上海合租比例超50%,一線城市租客學歷普遍更高,本科以上學歷租客占比超6成,已婚有孩租客整租比例超過7成。一線城市對人才仍保持較強的吸引力,租客群體中本科以上比例的人群更高;由于新市民購房計劃延遲,一線城市租客停留在租賃市場的時間拉長,已婚租客占比較多。此外,調研數據還顯示,一線城市租客群體租賃面積比其他城市小5平方米左右,合租比例相對較高;從通勤來看,一線城市租客通勤時間較長,租客在45分鐘以上的比例高于其他城市16個百分點。

  一線城市已婚租客、高學歷租客比例更高

  調研數據顯示,一線城市租賃群體中非本地戶籍人群高出其他城市15.1個百分點,外來人口更多,租賃需求更加旺盛。其中,深圳租客中新落本地戶籍更多,占比達到24.2%,上海租客中非本地戶籍更多,占比達到86.0%,

  由于房價較高,購房、換房成本相比其他城市較高,除了無房的租客外,還存在部分有房但由于各種原因在租房的群體,如:照顧小孩或老人需要更大的空間、方便孩子上學等,租賃可以更好的滿足居住需求。報告顯示,一線城市中已婚租客比其他城市高出4%,其中北京“已婚租客”更多,有近3成的租客是已婚狀態,而上!拔椿閱紊怼弊饪透,有近6成的租客是未婚單身狀態。

  在租客受教育程度上,一線城市租賃群體中大學本科及以上學歷的租客占比達到62.3%,高出其他城市14.8個百分點。其中,北京租客“學歷更高”,其中大學本科學歷租客超過5成,上海和深圳超過4成,廣州超過3成。

  已婚有孩租客整租比例超過七成,租金和居住條件比通勤更重要

  從未婚單身到已婚有孩,租賃群體家庭整租比例有所提升,但是在租金支出上已婚有孩家庭卻不太一樣,租住的已婚有孩家庭平均年收入19萬,租金支出2863元/月,整租比例75.3%,由于居住需求的變化,已婚有孩家庭整租比例在提升,不過其在租金支出上的意愿減弱。

  各項因素中,租金價格仍是影響大部分租客換房的主要原因,已婚租客換房時還會重點考慮居住面積因素,在一定成本約束下,已婚家庭更看重居住環境。調研數據顯示,影響不同生命周期租客換房的前四大原因為:租金價格、居住面積、建筑及裝修品質以及通勤便捷性,其中四項因素對于未婚單身群體、未婚有情侶租客影響基本一致,租金價格均為首要考慮的因素,占比超過20%,已婚無孩、已婚有孩家庭對于其他居住環境的考量均超過30%。對于已婚無孩家庭,居住面積、通勤便捷性成為換房著重考慮的因素,租客會考慮兩個人的通勤情況而換房,已婚有孩家庭由于需要養育支出,租金價格、居住面積成為重要因素,同時通勤便利性成為四項因素中重要性最低的因素。

  未婚租客多處于獨居狀態,人際關系、生活隱私對其換房的影響相對較大,已婚家庭換房則對小區環境、以及公園綠地等休閑配套、教育資源配套更為關注。由于租客以外來人口為主,未婚單身租客多為離開原生家庭,獨自一人在城市居住生活,90后、00后對社交需求較為旺盛,也更為注重隱私空間,因此人際關系、生活隱私對其換房影響較大。已婚家庭考慮到小孩、老人的需求,更加注重育兒相關因素,包括小區環境、公園綠地、教育資源等,其中已婚有孩家庭對小區環境、服務管理水平、公園綠地、教育資源的關注是幾類人群中最高的。

  一線城市租賃群體租賃面積更集約,廣州、深圳整租比例相對較高

  一線城市整租、按間合租、按床位合租的人均租賃面積,普遍低于其他城市5平方米左右。主要是由于一線城市土地或房屋坪效更高,住宅面積偏小之外,還由于套均租金較高,更多的租客會選擇合租的方式。調研數據顯示,一線城市合租比例達到58%,比其他城市高出6個百分點。

  北京、上海合租比例較高,超過50%,廣州、深圳合租比例較低。調研數據顯示,北京、上海的合租比例過半,主要源于各城市租賃房源供應結構的不同,廣州、深圳有較多的城中村房源供應,這些城中村房源中很多是針對外來人口的租賃需求進行建設的,多是小面積單間,租金也相對便宜,因而合租比例相對較低,整租比例相對較高。

初審編輯:王爽愛

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产