事關你我居住環境 住建部就《住宅項目規范》公開征求意見

2022-03-23 09:31:22 來源: 人民網 作者:

  近日,住房和城鄉建設部就《住宅項目規范》(征求意見稿)(以下簡稱意見稿)向社會公開征求意見。

  意見稿在新建住宅電梯設置、集中綠地面積、新能源汽車充電設施、無障礙設施等方面進行詳細規定。其中,在新建住宅建筑方面,征求意見稿要求,入戶層為二層及二層以上的住宅建筑,每單元應至少設置1臺電梯,且轎廂深度不應小于1.40米,寬度不應小于1.10米,呼叫按鈕的中心距地面高度應為0.85~1.10米。

  在場地方面,意見稿要求,新區建設項目集中綠地不應少于0.50m2/人;舊區改建項目集中綠地不應少于0.35m2/人;集中綠地寬度不應小于8m;集中綠地中,在標準的建筑日照陰影線范圍之外的綠地面積不應少于1/3,并應設老年人和兒童活動場地。同時,住宅建筑應配建附屬道路應與住宅單元出入口、老年人和兒童活動場地無障礙聯通,并應與城市或鎮區道路的人行道聯通形成無障礙步行系統。

  在配套設施方面,意見稿要求,住宅項目應設置生活垃圾收集點,并應滿足垃圾分類收集需求。配套車位數量應根據當地機動化發展水平、住宅項目所處的區位、用地及公共交通條件綜合確定,并應符合下列規定:應配置新能源汽車充電設施或預留安裝條件;應設無障礙停車位。

  此外,意見稿在安全設施方面進行了嚴格的規定,要求公共扶手樓梯扶手高度不應小于0.90m;樓梯井凈寬大于0.11m時,必須采取防止墜落和兒童攀登的措施。

  據悉,意見稿共包括總則、基本規定、居住環境、建筑空間、結構安全、室內環境、建筑設備7部分內容。根據時間安排,此次意見反饋截止時間為2022年3月28日。待實施后,城鎮住宅項目建設、使用和維護必須執行本規范,此次規范不適用于農村住宅項目。

初審編輯:王爽愛

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟寧梁山港啟動雨污分流工程 防治水污染

    近日,濟寧梁山港啟動港口雨污分流工程,實現港區雨污分流,是梁山港水污染防治的一個重要舉措。[詳細]

    03-23 09-03大眾網
  • 濟寧市“四項措施”建立土地要素保障長效機制

    今年以來,濟寧市堅持“要素跟著項目走”,圍繞重點產業項目、重點基礎設施用地保障,創新完善服務體系,提供土地保障優質服務,逐步形成土地要素保障長效機制。[詳細]

    03-23 09-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市養老保險全國統籌信息系統上線試運行

    根據人社部和省人社廳關于企業職工基本養老保險全國統籌信息系統工作部署,經過20多天緊鑼密鼓的系統調試、功能測試、數據遷移等工作,濟寧市養老保險全國統籌信息系統于3月21日起正式上線試運行。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市任城區圖書館臨時閉館

    3月20日,濟寧市任城區圖書館發布閉關通告,為保障廣大群眾身體健康安全,按照市、區疫情防控領導小組(指揮部)要求,經研判決定自2022年3月21日零時起,濟寧市任城區圖書館(含24小時自助圖書館)實行臨時性閉館,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 今年以來濟寧市新增住房公積金繳存職工突破1萬人

    今年以來,濟寧市住房公積金管理中心嚴格落實《政府工作報告》要求,多措并舉提高住房公積金制度覆蓋面。截至3月16日,濟寧市新增住房公積金繳存職工10465人,完成年度計劃的26.2%,提前完成一季度任務目標,順利實現首季“開門紅”。[詳細]

    03-21 13-03大眾網
  • 濟寧這些機構上榜雙百星級基層農技推廣機構

    3月18日,山東省農業農村廳發布關于2021-2022年度全省雙百星級基層農技推廣機構和星級農業科技社會化服務組織遴選情況的公示,確定汶上縣農業技術推廣中心等8個推廣機構為全省星級基層農技推廣機構。[詳細]

    03-21 08-03大眾網
超碰伊人97国产