加強防沉迷 國家網信辦就未成年人網絡保護條例再征意見

2022-03-15 14:09:11 來源: 新華社 作者: 王思北

  國家互聯網信息辦公室3月14日就《未成年人網絡保護條例(征求意見稿)》再次公開征求意見。征求意見稿提出,網絡產品和服務提供者應當建立健全防沉迷制度,不得向未成年人提供誘導其沉迷的產品和服務。

  根據征求意見稿,條例的制定旨在營造健康、文明、有序的網絡環境,保護未成年人身心健康,保障未成年人在網絡空間的合法權益;主要內容包括加強未成年人網絡素養培育、加強網絡信息內容規范、加強未成年人個人信息保護、加強未成年人網絡沉迷防治等。

  關于加強網絡信息內容規范,征求意見稿提出,禁止向未成年人發送含有危害或者可能影響未成年人身心健康內容的信息。任何組織和個人不得通過網絡以文字、圖片、音視頻等形式,對未成年人實施侮辱、誹謗、威脅或者惡意損害形象等網絡欺凌行為。

  為加強未成年人網絡沉迷防治,征求意見稿還要求,網絡游戲、網絡直播、網絡音視頻、網絡社交等網絡服務提供者應當采取措施,合理限制未成年人在使用網絡產品和服務中的單次消費數額和單日累計消費數額,不得向未成年人提供與其民事行為能力不符的付費服務。

初審編輯:李慧

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产