我國著力推進農業轉移人口市民化

2022-03-18 15:19:26 來源: 新華網 作者: 安蓓 王悅陽

  3月17日,記者從國家發展改革委了解到,根據近日印發的《2022年新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務》,今年我國將堅持把推進農業轉移人口市民化作為新型城鎮化首要任務,重點針對存量未落戶人口深化戶籍制度改革,健全常住地提供基本公共服務制度,提高農業轉移人口融入城市水平。

  根據重點任務,今年將持續深化戶籍制度改革。城區常住人口300萬以下城市落實全面取消落戶限制政策。實行積分落戶政策的城市確保社保繳納年限和居住年限分數占主要比例。鼓勵人口集中流入城市區分中心城區和新區郊區等區域,制定差異化落戶政策。推動具備條件的都市圈和城市群內戶籍準入年限同城化累計互認。積極擴大公辦學位資源,以流入地政府為主、公辦學校為主,保障農民工隨遷子女平等接受義務教育,落實以居住證為主要依據的隨遷子女入學政策,優先將隨遷子女占比較高的民辦義務教育學校納入政府購買學位范圍。

  根據重點任務,要持續優化城鎮化空間布局和形態,促進大中小城市和小城鎮協調發展。要加快推進新型城市建設,有序推進城市更新。加快改造城鎮老舊小區,力爭改善840萬戶居民基本居住條件。以人口凈流入的大城市為重點,擴大保障性租賃住房供給,著力解決符合條件的新市民、青年人等群體住房困難問題。健全便民服務設施,開展燃氣管道等老化更新改造,健全防洪排澇設施,增強抵御沖擊能力,提升智慧化水平,推進綠色低碳發展,加強歷史文化保護傳承。樹立全周期管理理念,提高城市治理科學化精細化智能化水平。以縣域為基本單元推動城鄉融合發展,推進城鎮基礎設施向鄉村延伸、公共服務和社會事業向鄉村覆蓋。

  國家發展改革委有關負責人說,2021年我國常住人口城鎮化率達到64.72%,戶籍人口城鎮化率提高到46.7%,比上一年提高了1.3個百分點,高于常住人口城鎮化率0.83個百分點的提高幅度,這是“十三五”以來兩個城鎮化率首次縮小差距。

初審編輯:李慧

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产