5G建設不斷加碼 產業鏈業績持續向好

2022-03-22 08:58:25 來源: 經濟參考報 作者: 李靜

  受益于5G建設不斷推進,產業鏈相關上市公司業績呈現持續向好態勢。同花順數據顯示,截至記者發稿時,5G概念板塊中已有18家上市公司披露了2021年業績報告。其中,14家公司實現營業收入和凈利潤雙增長,占比超七成。另從業績快報來看,當前已披露業績快報的50家上市公司中,37家實現2021年度營收和歸母凈利潤雙增長,占比同樣超七成。

  概念板塊中,三大運營商的年度“成績單”正相繼亮相。中國電信最新發布的2021年年度報告顯示,2021年度公司實現營業收入4342億元,同比增長11.3%。其中,服務收入為4028億元,同比增長7.8%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤259.52億元。

  中國聯通年報數據顯示,2021年公司實現營業收入3278.54億元,同比增長7.9%。其中,服務收入為2962億元,同比增長7.4%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤63.05億元,同比增長14.2%。

  中國移動近日發布的關于2021年及近期經營情況的公告則預計,公司2021年度營收約為8448.77億元至8525.58億元,歸屬于母公司股東的凈利潤約為1143.07億元至1164.64億元。2022年1月至2月,公司主要經營指標表現良好。

  通信設備商方面,中興通訊年報顯示,2021年公司實現營業收入1145.22億元,同比增長12.88%,國內和國際市場以及三大業務(運營商網絡、政企業務、消費者業務)營收均實現同比增長;歸屬于上市公司股東凈利潤68.13億元,同比增長59.93%。

  值得注意的是,從近期央地相關政策及運營商的投資目標來看,今年5G建設力度或將更大!胺增長”基調下,工信部、國家發改委等多部門明確將適度超前部署5G、數據中心等新基建,20多個省份明確了2022年5G、數據中心等建設計劃,進一步發揮5G等新基建的規模效應和帶動作用。中國聯通表示2022年將適度提升資本開支,與收入增長相匹配。計劃用三年左右時間完成5G網絡規模建設,未來幾年整體資本開支保持平穩。中國鐵塔2022年資本開支為300億元,同比去年的251.92億元增長約18.6%。

  萬聯證券分析師夏清瑩表示,隨著“十四五”信息通信行業發展規劃落地,5G未來建設目標明確。未來3年至5年,5G建設還將保持一個平穩的建設投入節奏。下游配套應用也將會逐漸成熟,從而再次拉動5G的相關建設。建議投資者關注運營商、通信設備商、光模塊、物聯網模組以及溫控等細分領域。她認為,5G建設持續推動,傳統通信業務景氣度上行,在5G建設的拓展下,通信建設與運維產業鏈業績增長明顯,數據中心和相關云網建設也為運營商和通信設備商打開新的增長空間。

初審編輯:王爽愛

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 3月21日起,濟寧市養老保險全國統籌信息系統上線試運行

    根據人社部和省人社廳關于企業職工基本養老保險全國統籌信息系統工作部署,經過20多天緊鑼密鼓的系統調試、功能測試、數據遷移等工作,濟寧市養老保險全國統籌信息系統于3月21日起正式上線試運行。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市任城區圖書館臨時閉館

    3月20日,濟寧市任城區圖書館發布閉關通告,為保障廣大群眾身體健康安全,按照市、區疫情防控領導小組(指揮部)要求,經研判決定自2022年3月21日零時起,濟寧市任城區圖書館(含24小時自助圖書館)實行臨時性閉館,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 今年以來濟寧市新增住房公積金繳存職工突破1萬人

    今年以來,濟寧市住房公積金管理中心嚴格落實《政府工作報告》要求,多措并舉提高住房公積金制度覆蓋面。截至3月16日,濟寧市新增住房公積金繳存職工10465人,完成年度計劃的26.2%,提前完成一季度任務目標,順利實現首季“開門紅”。[詳細]

    03-21 13-03大眾網
  • 濟寧這些機構上榜雙百星級基層農技推廣機構

    3月18日,山東省農業農村廳發布關于2021-2022年度全省雙百星級基層農技推廣機構和星級農業科技社會化服務組織遴選情況的公示,確定汶上縣農業技術推廣中心等8個推廣機構為全省星級基層農技推廣機構。[詳細]

    03-21 08-03大眾網
  • 3月21日0時起,曲阜三孔等文物景區暫時關閉

    日前,曲阜市文物局發布公告稱,根據當前疫情防控的需要,為切實保障市民、游客的安全與健康,自2022年3月21日0時起,暫時關閉三孔(孔廟、孔府、孔林)、漢魏碑刻陳列館、顏廟、周公廟、壽丘少昊陵、尼山孔廟及書院等文物景區,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-20 10-03大眾網
  • 濟寧兗州龍湖濕地:一泓碧水繪就生態畫卷

    作為濟寧市“十二明珠”之一的龍湖濕地公園,位于泗河右岸灘地內,北起兗曲交界處,南至G327公路橋,全長6.8公里,占地1360畝,蓄水192萬立方米。據了解,龍湖濕地既是一處休閑游玩的生態景觀,也是一處集蓄洪、中水處理、引水入城多種功能于一體的水利工程。曾經的一[詳細]

    03-20 08-03大眾報業·大眾日報客戶端
超碰伊人97国产