國產手機發力中高端市場

2022-03-23 09:08:13 來源: 經濟日報 作者: 黃鑫

  盡管受到新冠肺炎疫情沖擊,近年來國產手機新品上市的腳步并未停歇,國內主流手機廠商紛紛發力中高端市場,“減少機型做精品”已成不少手機廠商的共識。

  中國信通院最新發布的數據顯示,雖然今年前2個月國內市場國產品牌手機出貨量同比下降27.9%,但仍占同期手機出貨量的80.3%。專家認為,手機出貨量下滑只是短暫插曲,不會影響持續向好的大局。今年國內手機市場仍可期待,總體出貨量有望保持一定增長。

  市場需求不振

  今年前2個月,國內手機市場出貨量下降受多重因素影響。

  重要因素之一是“缺芯”。賽迪顧問數字經濟產業研究中心總經理劉旭認為,疫情對手機市場的沖擊較大,手機行業結構性的供應失衡導致近兩年整個行業元器件供應不足,“缺芯”更是焦點。原材料供不應求伴隨采購成本提高,此種情況下手機出貨量下降不足為奇。

  受疫情影響,消費者減少外出,抑制了換機需求。加之國際上5G網絡部署速度放緩,一定程度影響了5G終端普及,國內手機廠商因此也有意識地調節產品供應!爱斍,手機市場增量基本見頂,主要靠更新換代,而智能手機更新換代周期也在拉長!卑阶稍兗瘓FCEO張毅表示。

  此外,手機產品本身缺乏創新。眾誠智庫高級分析師王彬介紹,5G手機市場的低迷,對整個國內手機出貨量形成了負面影響。從深層次看,前2個月國內市場手機出貨量大幅下滑的根本原因仍是需求疲軟,同時產品缺乏創新!澳壳,5G資費總體偏高,消費端應用還待突破,手機市場發展需要更強驅動力!睆堃阏f。

  行業重新洗牌

  根據中國信通院數據,前2個月國內市場上國產品牌占同期手機出貨量的80.3%,上市新機型也占同期手機上市新機型數量的93.2%?梢哉f,在國內市場,國產手機仍占據絕對主導地位。

  去年是各大國產手機品牌沖擊高端市場的關鍵之年,市場競爭白熱化。據vivo相關負責人介紹,影像、性能、設計和系統,是vivo長期技術投入方向,為其沖擊高端市場打下了強大的技術基礎。realme中國區總裁徐起表示,公司將70%的研發費用投入高端技術研發,增強軟硬件實力,提升產品體驗。

  先在中低端市場站穩腳跟再沖擊高端市場,已成手機行業定律。劉旭認為,最直接原因是高端機型溢價高、利潤空間大,一些手機品牌高端機型帶來的利潤約占其總利潤的三分之二。高額利潤意味著廠商有更多資金來攻克關鍵技術、形成核心競爭力,進而不易被高速迭代的智能手機市場所淘汰。同時,高端市場用戶追求的是體驗和品牌效應,用戶忠誠度更高。

  “要推動國產手機走向高端,研發投入是前提,產品能力是基礎,品牌營銷和渠道建設缺一不可!蓖醣蛘f。

  創新尋求突圍

  “想要做出有價值的創新,唯一路徑就是自研,而且是通信、芯片、材料底層的深度自研,用關鍵技術解決關鍵問題!監PPO首席產品官劉作虎說。

  去年,5G技術進入普及階段,千元機已成標配。今年,手機廠商還將在高端領域展開激烈競爭。王彬認為,主流手機廠商或是發布自研芯片,或是布局折疊屏手機市場,以尋求突圍。隨著新機型和新技術的成熟,國內手機市場在下半年或將出現變化。

  數據顯示,去年,國內市場5G手機出貨量達2.66億部,同比增長63.5%,占同期手機出貨量的75.9%。今年前2個月,國內市場5G手機出貨量達3769.8萬部,占同期手機出貨量的78.7%?梢哉f,5G手機對4G手機的替代比預想中更快更早。

  同時,去年底一批折疊屏手機新品密集發布,價格也降至萬元以內,主流手機品牌幾乎齊聚這一新賽道。在當下成熟的智能手機市場,折疊屏手機成為營銷熱點,打破了“千機一面”的狀態。

  去年,國內折疊屏手機市場規模約為150萬臺,市場占比約為0.5%。但劉旭認為,相比規模,折疊屏手機更大的意義是以未來技術之名將品牌價值上探到更高領域,國內頭部廠商紛紛追捧,市場熱度不斷升高。

  雖然國內手機市場的不確定因素依然存在,但從去年數據看,回溫態勢明顯!案鞣叫判恼谔嵴,信心將轉化為購買力。今年5G網絡部署和運營商服務還將完善,折疊屏手機有望進一步實現產能提升、技術進步和價格下探。在多種因素催化下,將引起一小波換機潮,為趨穩的國內手機市場形成推動力!眲⑿裾f。

初審編輯:王爽愛

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟寧梁山港啟動雨污分流工程 防治水污染

    近日,濟寧梁山港啟動港口雨污分流工程,實現港區雨污分流,是梁山港水污染防治的一個重要舉措。[詳細]

    03-23 09-03大眾網
  • 濟寧市“四項措施”建立土地要素保障長效機制

    今年以來,濟寧市堅持“要素跟著項目走”,圍繞重點產業項目、重點基礎設施用地保障,創新完善服務體系,提供土地保障優質服務,逐步形成土地要素保障長效機制。[詳細]

    03-23 09-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市養老保險全國統籌信息系統上線試運行

    根據人社部和省人社廳關于企業職工基本養老保險全國統籌信息系統工作部署,經過20多天緊鑼密鼓的系統調試、功能測試、數據遷移等工作,濟寧市養老保險全國統籌信息系統于3月21日起正式上線試運行。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市任城區圖書館臨時閉館

    3月20日,濟寧市任城區圖書館發布閉關通告,為保障廣大群眾身體健康安全,按照市、區疫情防控領導小組(指揮部)要求,經研判決定自2022年3月21日零時起,濟寧市任城區圖書館(含24小時自助圖書館)實行臨時性閉館,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 今年以來濟寧市新增住房公積金繳存職工突破1萬人

    今年以來,濟寧市住房公積金管理中心嚴格落實《政府工作報告》要求,多措并舉提高住房公積金制度覆蓋面。截至3月16日,濟寧市新增住房公積金繳存職工10465人,完成年度計劃的26.2%,提前完成一季度任務目標,順利實現首季“開門紅”。[詳細]

    03-21 13-03大眾網
  • 濟寧這些機構上榜雙百星級基層農技推廣機構

    3月18日,山東省農業農村廳發布關于2021-2022年度全省雙百星級基層農技推廣機構和星級農業科技社會化服務組織遴選情況的公示,確定汶上縣農業技術推廣中心等8個推廣機構為全省星級基層農技推廣機構。[詳細]

    03-21 08-03大眾網
超碰伊人97国产