智能電視不夠智能 老年人希望直接“對話”

2022-02-28 08:55:21 來源: 北京青年報 作者:

  著時代的發展,電視已經不再是年輕人關注的焦點,轉而成為老年人生活休閑的依賴品,每天看看《新聞聯播》,每天兩集電視劇,這還是很多老人晚上的生活節奏。

  然而,很多家庭更新換代后的智能電視對老人們并不友好,不知道怎么開電視,不知道怎么用電視,成為了老人們的困擾。求助子女卻發現有些時候身為中年人的子女也不一定弄得明白。

  現狀 買電視孝敬爸媽卻不會用 中年人也不一定會操作

  春節之前,張強給父母買了臺某知名品牌的智能電視,算是孝敬二老。沒想到二老卻犯了難,電視上一個按鈕都沒有,遙控器上一個漢字都沒有,點開紅色開關按鍵以后更蒙圈了,碩大個屏幕上,都是各種劇目的海報,點一下就播放該劇目,播著播著就要求注冊會員?!拔也豢催@個,我就想看《新聞聯播》?!崩细父鷱垙娬f,折騰了將近一小時,老父親也沒看上《新聞聯播》,怎么教他用電視,保證明天能看上節目,又成了難題。先開機頂盒,再開電視,選擇信號源,左手一個遙控器,右手一個遙控器,教了幾遍好不容易二老才學會。怕父母下次開電視又搞不定,張強把步驟寫在一張便箋紙上,貼在電視柜上才算放了心。

  類似的情況在網絡上吐槽非常多,有關“電視不會用”已不僅是老年人話題,很多習慣上網的中青年人也發帖表示對電視操作復雜的不滿意。

  在年輕人聚集較多的“豆瓣網”,一位剛剛大學畢業的年輕人發帖說,高中時候學習緊沒怎么看電視,印象里就是一個機頂盒,與小時候的電視沒區別。上大學住校很少接觸電視,等上完大學回到家發現不會用了?!坝脙灴?、騰訊、愛奇藝什么的還行,跟手機差不多。其他的我也不會弄了。后來下了幾個APP,一看正經頻道就卡,一看各種廣告頻道卻非常流暢?!?/p>

  在知乎上,有網友發帖吐槽電視不會用,其標題是“真正想用電視機看電視的人根本不會用電視機”。這位網友自稱是“接受新鮮事物挺快的年輕人”,但他說看電視要兩個遙控器換來換去,每次他媽媽要看電視都得他先給調好。今年換新電視,他發現連自己都很困難,功能太多找不到自己想要的東西,切換一個界面就要換個遙控器,中間還要等幾十秒的廣告。七八分鐘都找不到自己想要的東西,“調到令人生氣!”

  調查 49.6%找不到想看的節目 28%設備多不知怎么切換

  這些年來,有關老年人使用智能化電子設備遇到困難的問題,已經引起政府和社會的關注。在社會層面,一些社會組織開展了針對老年人使用智能電子設備的教學。如貝殼公益推出的“我來教您用手機”項目。

  自2018年起,貝殼公益在100多個城市,由45萬經紀人志愿者,通過為社區有需要的年長者提供定期手機培訓和門店咨詢服務,幫助社區年長者學習智能手機相關功能。不過,北京青年報從貝殼公益了解到,他們并未有針對老年人使用電視的教學內容。在網絡上,也搜索不到能夠教老年人用電視的公益項目。有網友發帖問:如何教會老人用電視?下方跟帖回答點贊最多的一項是:看說明書。

  中國家電網于2022年2月發布一項調研報告,報告題為《2022國內市場適老化電視調研報告》。報告中指出,當遇到困難時,受訪者會傾向于詢問子女,也有的會上網搜索使用方法。不過,還有27.2%的受訪者表示“直接放棄不看了”。

  調研報告收集了調查樣本1191個,調查對象為50歲以上年齡段群體,主要分布在省會級城市,其中一半調查樣本來自東部及沿海一線城市。

  受訪者中,12.8%的人表示電視機不太容易操作,另有2.8%的人認為“非常不容易操作”。在使用智能電視過程中遇到的困難選項中,49.6%的受訪者表示“開機后不能直達想看的電視節目”,位列第二三位選項的則是“設備多不知道相互怎么切換”、“操作復雜,不知道怎么找想看的內容”,這兩項分別占比28%和20.9%。

  對于遙控器的使用問題,“遙控器太多,不知道該用哪個”、“看不清遙控器按鍵”、“遙控器不會按或老按錯”列前三位。

  追訪 電視適老化要求已發布 語音控制是改進方向

  其實有關老年人使用電視困難的問題,有關部門也非常重視,2021年6月29日,由電信終端產業協會、中國電子視像行業協會主辦的智能終端適老化標準發布會上,《移動終端適老化技術要求》、《移動終端適老化測試方法》、《智能電視適老化設計技術要求》三項團體標準就已經發布了。

  該標準是為了落實國務院辦公廳印發的《關于切實解決老年人運用智能技術困難實施方案的通知》。會議上,華為、創維、OPPO、小米、vivo、榮耀等終端企業代表共同承諾:強化為老服務意識,開展適老技術研究創新,推動適老化標準落地實施,助力老人跨越數字鴻溝。

  在《智能電視適老化設計技術要求》(以下簡稱“要求”)中要求電視在簡捷模式下,應使用輔助技術或輔助功能提高老年人對智能電視各功能使用的方便程度。智能電視開機后,應允許用戶選擇是否進入簡捷模式。首次開機時,應允許用戶選擇是進入通用模式還是簡捷模式。

  “要求”中指出,在簡潔模式下,清晰語音、普通字幕、屏幕放大等均應該默認為開啟狀態,同時電視應該支持字體大小的調節功能。簡潔模式下,圖標和符號應提供相應的文字標題?!耙蟆睂b控器也有明確規定。適合老年人的遙控器,要有清晰、易辨認的按鍵標注,按鍵之間要保持足夠間隔,按鍵應具備按鍵音,按鍵最小觸面不小于6×6厘米。同時遙控器應支持單手操作,一般應通過單個按鍵即可完成操作。

  前面所述的中國家電網的調研報告中,最有意思的一點是,當問及老人們“希望電視機具有哪些功能”時,47.9%的老人選擇了非常智能的答案——擺脫遙控器,完全通過語音來控制電視操作。由此可見,智能電視給老人帶來的困擾主要原因還是因為“智能化不夠”。

  中國家電網總編呂盛華告訴北京青年報記者,網站做這項調研的初衷,是在春節前看到有很多兒女為老人購買電視作為年貨,卻發現老人在使用電視時會遇到很多困難。網站編輯們交流時也提到自己家的長輩在使用電視時會遇到不會操作的情況。

  呂盛華認為,語音交互應該是一個很好的解決方式,因為語音交流可以避免讓一些文字能力很差或者學歷不高的老人遭遇困難。而且語音交流非常方便,老人想看什么,大聲說出來,電視就能準確找到。

  據呂盛華介紹,目前市場上已經有很多主流企業在推廣語音交互的方式,這是行業的一個方向。但是在語音識別的時候會有一些問題,比如一些語音識別率不高、地方方言,這還需要電視生產商繼續改進。(記者 張子淵 實習生 戴睿洋 統籌/張彬)

初審編輯:李慧

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟寧市發布《清明節文明祭掃倡議書》

    日前,濟寧市文明辦、市民政局發布《清明節文明祭掃倡議書》,倡導市民清明期間文明祭掃。[詳細]

    03-30 08-03大眾網
  • 夫子說防疫丨公眾日常防疫知識點

    當前,全省疫情防控形勢趨穩向好,但國內疫情形勢仍然比較緊張,打散風險持續存在,要始終堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零’’總方針,克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,從嚴從細科學做好疫情防控。因此,普通公眾目前還不能掉以輕心,還要[詳細]

    03-29 19-03大眾網
  • 穩中向好!2021年濟寧市生產總值為5070.0億元

    3月20日,濟寧市統計局、國家統計局濟寧調查隊公布《2021年濟寧市國民經濟和社會發展統計公報》,根據市級生產總值統一核算結果,2021年全市生產總值為5070.0億元、同比增長8.5%,兩年平均增長6.0%,經濟發展穩中向好。[詳細]

    03-29 14-03大眾網
  • 濟寧市兗州區關于排查密切接觸者的接觸人員的公告

    2022年3月28日,兗州區疾控中心接到上級推送1名與確診病例閆某某同車廂人員在兗州。目前,該密切接觸者及已追蹤到的在兗次密均已集中隔離,首次核酸檢測結果均為陰性。[詳細]

    03-29 09-03濟寧市兗州區疾病預防控制中心
  • 總投資43.7億元,2022濟寧市高端裝備產業重點招商項目線上簽約儀式舉行

    3月28日下午,2022濟寧市高端裝備產業重點招商項目線上簽約儀式舉行。儀式上,有關縣市區與企業進行了線上簽約,共簽約12個高端裝備產業項目,總投資43.7億元。[詳細]

    03-29 08-03濟寧新聞網
  • 泗水縣關于緊急尋找密切接觸者的密切接觸者的通告

    2022年3月27日11時,泗水縣疾控中心接江蘇省姑蘇區疾控中心協查工單,告知蘇州病例徐某某密接人員孔某某在泗水,孔某某被判定為密切接觸者。目前孔某某在泗水縣集中隔離點進行醫學觀察,3月27日15時核酸結果陰性。[詳細]

    03-28 08-03泗水縣疾病預防控制中心
超碰伊人97国产