霸王條款、工期拖延、貨不對板……細數裝修市場亂象ABC

2022-03-18 16:00:31 來源: 新華社 作者:

  春暖花開,又是一年裝修季。記者梳理新華社客戶端“全民拍”和黑貓投訴平臺相關維權線索發現,裝修市場霸王條款、工期拖延、貨不對板、維權艱難問題依然頻出。

  裝修過程都有哪些陷阱?

  從選廠家到簽合同,從選材料到定方案,多個環節暗藏的陷阱,讓消費者感嘆“防不勝防”。

  一位上海消費者在黑貓投訴平臺上投訴,在交完意向金后,上海滬佳裝飾才告知他部分材料費和人工費未包含在最初的報價之中,讓他覺得“被套路了”。當他表示不再和對方簽訂裝修合同后,對方拒絕退還意向金?!斑@種霸王條款讓人無法接受?!?/p>

  工期拖延、貨不對板。天津的張先生在“全民拍”投訴說,2021年3月與一家名為梅帝奇的全屋定制廠家簽訂裝修合同,約定3個月內完成全部櫥柜、浴室柜等定制安裝工作,但直到9月底還未能全部完工,“商家多次推遲上門安裝時間,家具與樣板家具使用的材料相差甚遠,幾個月消耗下來心力交瘁?!彼f。

  售后維權舉步維艱。在黑貓平臺上,有消費者投訴,他與好萊客簽訂合同定制全屋家具,驗收時發現有的板材開裂脫皮?!昂贤瑫霞s定的質量保修期是5年,但商家卻拒絕質保服務?!?/p>

  裝修維權咋這么難?

  裝修市場類型眾多、水平參差不齊、信息極不對稱,消費者維權面臨多重困難。

  ——“辨坑”能力有限。河北省法學會法律專家部專家顧問趙哲鋒介紹,一些裝修企業利用信息不對稱的優勢,故意向消費者隱瞞或弱化在裝修過程中的風險,并在合同上動手腳,將風險轉嫁給消費者?!耙坏┌l生糾紛,消費者往往因為合同條款不利和證據欠缺讓自己處于不利地位?!壁w哲鋒說。

  ——裝修層層轉包,消費者維權無門。許多消費者是和企業簽訂的合同,但實際裝修由企業下屬的經銷商完成。專家認為,這種層層轉包的方式,不但讓材料質量無法保證,也讓消費者在后期維權時找不到人。一位消費者表示自己與一家裝修公司簽訂合同,但遇到了經銷商跑路的問題,“想要維權都不知道該找誰”。

  ——維權成本高。許多消費者在與商家協商無果后會選擇通過法律途徑維權,但由于涉及金額不高,審理周期較長,高額的維權成本足以讓部分消費者望而卻步,法律途徑反成商家“護身法寶”。

  如何讓消費者不再提心吊膽?

  加強裝修行業“全鏈條”監管。重慶大學法學院副教授羅勇建議,相關部門可探索制定裝修合同模板,從合同訂立階段就開始介入監管,同時對相關企業開展核查工作,并建立行業退出機制,嚴格把關裝修行業服務質量。趙哲鋒也建議,市場監督管理部門及行業協會應當加大監管力度,對惡意隱瞞裝修風險造成消費者損失的要堅決予以查處。

  完善行業內部的監督規范。天津市社會學會會長張寶義認為,裝修亂象頻發,是由于部分商家運用各種手段欺騙消費者?!俺思訌姳O管外,行業內部的自查自糾也非常重要?!彼ㄗh,相關部門應盡快出臺相應措施推動裝修行業商會的成立,發動行業內部力量堅決杜絕行業亂象?!巴ㄟ^成立商會,來規范裝修行業,讓那些有信譽、質優價廉的企業有更多發展機會,讓欺騙客戶、以次充好的企業寸步難行?!睆垖毩x說。

  消費者要進一步加強合同意識和法律意識。專家提醒,在簽訂合同之前對合同中涉及的相關權利義務及違約條款進行準確理解,必要時候可以咨詢專業法律人士。上海德禾翰通律師事務所律師張杰說:“工作人員的口頭承諾是難以發生法律效力的,消費者對此類口頭承諾應該保持警惕,要將商家的承諾在協議中進行明確?!?/p>

  “消費者在挑選裝修廠家時,也要盡量選擇口碑好的大品牌,避免‘餡餅’變‘陷阱’、貪小便宜吃大虧?!睆垖毩x說。

初審編輯:李慧

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟寧市發布《清明節文明祭掃倡議書》

    日前,濟寧市文明辦、市民政局發布《清明節文明祭掃倡議書》,倡導市民清明期間文明祭掃。[詳細]

    03-30 08-03大眾網
  • 夫子說防疫丨公眾日常防疫知識點

    當前,全省疫情防控形勢趨穩向好,但國內疫情形勢仍然比較緊張,打散風險持續存在,要始終堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零’’總方針,克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,從嚴從細科學做好疫情防控。因此,普通公眾目前還不能掉以輕心,還要[詳細]

    03-29 19-03大眾網
  • 穩中向好!2021年濟寧市生產總值為5070.0億元

    3月20日,濟寧市統計局、國家統計局濟寧調查隊公布《2021年濟寧市國民經濟和社會發展統計公報》,根據市級生產總值統一核算結果,2021年全市生產總值為5070.0億元、同比增長8.5%,兩年平均增長6.0%,經濟發展穩中向好。[詳細]

    03-29 14-03大眾網
  • 濟寧市兗州區關于排查密切接觸者的接觸人員的公告

    2022年3月28日,兗州區疾控中心接到上級推送1名與確診病例閆某某同車廂人員在兗州。目前,該密切接觸者及已追蹤到的在兗次密均已集中隔離,首次核酸檢測結果均為陰性。[詳細]

    03-29 09-03濟寧市兗州區疾病預防控制中心
  • 總投資43.7億元,2022濟寧市高端裝備產業重點招商項目線上簽約儀式舉行

    3月28日下午,2022濟寧市高端裝備產業重點招商項目線上簽約儀式舉行。儀式上,有關縣市區與企業進行了線上簽約,共簽約12個高端裝備產業項目,總投資43.7億元。[詳細]

    03-29 08-03濟寧新聞網
  • 泗水縣關于緊急尋找密切接觸者的密切接觸者的通告

    2022年3月27日11時,泗水縣疾控中心接江蘇省姑蘇區疾控中心協查工單,告知蘇州病例徐某某密接人員孔某某在泗水,孔某某被判定為密切接觸者。目前孔某某在泗水縣集中隔離點進行醫學觀察,3月27日15時核酸結果陰性。[詳細]

    03-28 08-03泗水縣疾病預防控制中心
超碰伊人97国产