長度堪比論文,APP用戶協議怪象怎么破

2022-03-23 09:42:26 來源: 工人日報 作者: 張子諭

  移動互聯網時代,APP成了很多人的必備工具。首次下載使用時,點擊“我已閱讀并同意用戶協議和隱私政策”是常規操作。這些協議動輒上萬甚至數萬字,長度堪比一篇論文,相關調查顯示,近80%的用戶很少或從未閱讀?!督洕鷧⒖紙蟆酚浾呓照{查發現,除內容冗長不方便閱讀外,不少APP用戶協議和隱私政策還存在“暗度陳倉”“先斬后奏”“個人信息轉送第三方”等問題。

  從一定意義上來說,APP用戶協議和隱私政策既是告知用戶APP運作模式的公開信,是厘清雙方權責的一份契約,也是APP開發者對用戶個人信息保護的承諾書。

  我國個人信息保護法已明確了以“告知-同意”為核心的個人信息處理規則,保障公民在個人信息處理活動中的各項權利,強化個人信息處理者的義務,明確個人信息保護的監管職責,并設置了嚴格的法律責任。其中,讓用戶讀懂吃透用戶協議和隱私政策的內容、了解自身的權利義務、知曉個人信息后臺收集處理流程,符合有關個人信息保護的法律精神,也是對相關條款內容的一種踐行。如今,在嚴格的APP上架審核機制下,開發者大多能按要求提供協議范本,但上述報道中所反映的問題,也不免讓人遺憾。

  用戶讀不懂用戶協議,問題究竟出在哪兒?對用戶來說,理解相關行業內表述,固然存在一定專業門檻,但APP開發者不能以專業性、嚴謹性、高門檻為借口,降低用戶讀懂、正確理解相關協議的可能性。否則,這類協議很可能成為單方免責聲明,甚至堪比霸王條款。

  比如,“一次同意,次次同意”——記者調查顯示,部分APP會根據需要修訂隱私協議,但用戶無法及時得知內容是否有所更新。這類APP通常會在用戶協議中表示,企業有權根據需要不定期地制訂、修改本協議或各類規則,在APP平臺公示,不再另行單獨通知用戶。消費者使用平臺服務,即表明接受修訂后的協議和規則。這種行為類似簽訂空白合約,用戶先簽字,合約內容再由APP開發者填寫,這顯然有失公平。

  再比如,個人信息轉送第三方。有些APP在協議中會聲明對收集的用戶視頻、照片、文字等享有永久的、完全免費的使用權,并且“有權將其許可給任何第三方使用”“實際行使時無須另行征得您的同意”。然而多數情況下,這種“轉授權”條款并沒有具體展開,比如如何授權、向誰授權、授權使用范圍等都不明確。這相當于讓用戶放棄了對未來個人信息流通轉讓的知情同意權,增加了用戶個人信息泄漏的風險。

  從職能部門到行業協會,從廠商聯盟到消費者社團,規范APP開發使用運營全流程規范化操作,一直是各方努力的方向。此前,針對APP適老化改造、大數據殺熟等問題,相關治理都取得了一定成效,但在引導APP平臺及有關開發者規范用戶信息采集、隱私信息利用等方面,仍有不少待改善空間。APP開發者應當清楚,不撒謊、說明白、講清楚是底線,信任永遠是雙向的,對用戶開誠布公、推心置腹,用戶的認可和黏度才會長久。

  進而言之,讓用戶看得懂、讀明白、能理解用戶協議和隱私條款,是保護個人信息的重要環節,是保障用戶對個人信息處理知情權和決定權的重要手段。時下,個人信息處理的場景日益多樣,對個人信息保護范圍、力度、深度的要求也在不斷提高,各方只有努力織密個人信息防護網,滿足日益增長的個人信息保護新需求、新挑戰,公眾才能在數字化生活中收獲更舒心、更放心的體驗。

初審編輯:李慧

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟寧市發布《清明節文明祭掃倡議書》

    日前,濟寧市文明辦、市民政局發布《清明節文明祭掃倡議書》,倡導市民清明期間文明祭掃。[詳細]

    03-30 08-03大眾網
  • 夫子說防疫丨公眾日常防疫知識點

    當前,全省疫情防控形勢趨穩向好,但國內疫情形勢仍然比較緊張,打散風險持續存在,要始終堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零’’總方針,克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,從嚴從細科學做好疫情防控。因此,普通公眾目前還不能掉以輕心,還要[詳細]

    03-29 19-03大眾網
  • 穩中向好!2021年濟寧市生產總值為5070.0億元

    3月20日,濟寧市統計局、國家統計局濟寧調查隊公布《2021年濟寧市國民經濟和社會發展統計公報》,根據市級生產總值統一核算結果,2021年全市生產總值為5070.0億元、同比增長8.5%,兩年平均增長6.0%,經濟發展穩中向好。[詳細]

    03-29 14-03大眾網
  • 濟寧市兗州區關于排查密切接觸者的接觸人員的公告

    2022年3月28日,兗州區疾控中心接到上級推送1名與確診病例閆某某同車廂人員在兗州。目前,該密切接觸者及已追蹤到的在兗次密均已集中隔離,首次核酸檢測結果均為陰性。[詳細]

    03-29 09-03濟寧市兗州區疾病預防控制中心
  • 總投資43.7億元,2022濟寧市高端裝備產業重點招商項目線上簽約儀式舉行

    3月28日下午,2022濟寧市高端裝備產業重點招商項目線上簽約儀式舉行。儀式上,有關縣市區與企業進行了線上簽約,共簽約12個高端裝備產業項目,總投資43.7億元。[詳細]

    03-29 08-03濟寧新聞網
  • 泗水縣關于緊急尋找密切接觸者的密切接觸者的通告

    2022年3月27日11時,泗水縣疾控中心接江蘇省姑蘇區疾控中心協查工單,告知蘇州病例徐某某密接人員孔某某在泗水,孔某某被判定為密切接觸者。目前孔某某在泗水縣集中隔離點進行醫學觀察,3月27日15時核酸結果陰性。[詳細]

    03-28 08-03泗水縣疾病預防控制中心
超碰伊人97国产