深度融合,服務患者 濟寧市第二人民醫院啟動骨科康復一體化診療模式

2022-03-18 15:16:30 來源: 大眾網 作者: 段正浩 朱國濤

  大眾網·海報新聞見習記者 段正浩 通訊員 朱國濤 濟寧報道

  3月17日下午,濟寧市第二人民醫院召開骨科康復一體化項目啟動會,會議由濟寧市第二人民醫院副院長劉樹民主持。

圖片啟動會現場

  啟動會上,濟寧市第二人民醫院康復醫學科主任王華斌介紹了“骨科康復一體化診療模式”實施辦法,醫務科、創傷骨外一科、創傷骨外二科、創傷骨外三科、骨關節科、脊柱外科和手足外科主任分別發言,針對“骨科康復一體化”提出了意見和建議。

  “骨科康復一體化”是以學科交叉為抓手,將骨科康復治療前移,構建完善的“早預防、早治療、早康復”的健康管理新模式。王華斌表示,康復醫學科將通過派駐早期康復團隊進駐骨科病房,全程參與骨科患者的診療及康復工作。同時,積極參加骨科日常業務學習和病例討論,在系統全面、融會貫通上下真功夫、細功夫。

圖片啟動會現場

  隨著現代醫學的日新月異,骨科臨床需求不斷向縱深發展。特別是對功能恢復起到關鍵性作用的骨科康復的需求更是迫切。在“骨科康復一體化”診療模式下,針對患者病情進行圍手術期的科學、系統治療,由“骨科床邊康復小組”提前介入,康復醫師團隊、治療師團隊、骨科團隊“三管齊下”共同為患者進行專業化康復評估,制定康復治療計劃。并通過術前康復宣教,讓患者了解手術及康復過程,增加康復治療的依從性和積極性。術后則進行床邊早期康復介入,通過康復指導訓練,進一步提升康復效果,使康復治療更及時、安全、有效,進而提升患者的獲得感、滿意度!皾鷮幨械诙嗣襻t院康復醫學科‘牽手’骨科積極探索先行,依托醫院骨科省級臨床重點?苾瀯,打造‘骨科床邊康復小組’,聯合開展骨科術后早期康復治療,使骨科和康復科快速融合、取長補短、一體化協作,將彼此專業相結合,催化骨科康復的快速發展來滿足骨科臨床的需求。后期醫院還會繼續加強探索科間合作,從而發揮更多新優勢助力患者早日康復!睗鷮幨械诙嗣襻t院副院長劉樹民說道。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产