寸草怎報三春暉!三位母親大愛詮釋母性光輝

2019-05-09 14:56:00 來源: 大眾網濟寧·海報新聞 作者: 朱仙娉 杜倩

  大眾網鄒城·海報新聞5月6日訊記者 朱仙娉 杜倩)孟子云:“天下之本在國,國之本在家,家之本在身!彪S著鄒城母親節的連年舉辦,儒家母教文化已經深入人心。昨日舉行的孟子故里鄒城母親節開幕上,三個來自社會普通家庭的母親,用看似普通平凡的舉動,折射出了偉大母性的光輝,令在場的觀眾為之感慨。

  幼吾幼,以及人之幼 

  她讓800余名聾兒開口叫一聲“媽媽” 

  

  徐仙琴的兒子是聾啞兒童,為了能讓兒子像正常的孩子一樣背起書包走進學校,她付出了所有的關愛與激情,創辦聾兒語訓工作室。

  從2003年至今,徐仙琴先后幫助800多位聾兒學會了說話,并讓400多位聾兒進入普通學校隨班就讀。她將對兒子的母愛轉化為社會的大愛,自己也從一名曾無奈無助的弱女子蛻變成為眾人欽佩的好媽媽。

  為了讓更多的聾啞兒童能夠張嘴叫“媽媽”,徐仙琴三次搬家,尋找更大的地方去培養與日增多的孩子。為母則剛的天性和母愛力量帶給千千萬萬有著同樣人生迷茫的母親們無限的感召力量。

  潤物細無聲 

  耄耋老太書信寄語傳遞優良家風 

  

  85歲的孫炳厚老太太已是四世同堂。時至今日,她仍用書信這一傳統溫情的方式,在十六口人的大家庭中一筆一劃地書寫著優良的家風。

  每當提起她總在節日聚會的時候給子孫們寫信,分享她最近學習到的東西和一些寄語時,孩子們都說她對知識的渴求超越了生命。小兒子毛崗說,母親活到老學到老的向上精神是毛家最寶貴的精神財富。

  如今,毛家子女或就職黨政機關、或擔任高校老師,而孫老太太對學習文化的熱愛和執著追求已成為優良的家風,潤物細無聲般激勵著子孫后代。

  大愛無疆 

  單親媽媽教育孩子救人于水火 

  

  單親媽媽黃慶秀沒有固定工作,在工地打零工,她含辛茹苦地撫養兒子黃建長大。兒子退伍后,黃慶秀在電視上看到招聘消防員消息,覺得兒子正好“對口”,毅然決定鼓勵兒子報名參加這一光榮而又高危的職業。

  面對不可預知的危險隨時發生,單親家庭長大的黃健十分珍視一個家庭的完整。每次搶險時,他自己總是義無反顧沖在前面,同時,他也堅守著把弟兄們安全帶回的信念。他說,母親最經常說的一句話就是“你這是在做善事,救人于水火!

  就是這樣一個家庭婦女,一個單親媽媽,黃慶秀一直用簡單淳樸的方式,教育和影響著自己的孩子。

初審編輯:

責任編輯:李丹

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟寧市檢察機關依法對劉廣河決定拘留

    W020190508776617016692.jpg

      5月7日,濟寧市任城區檢察院以涉嫌貪污、受賄、濫用職權罪依法對濟寧市原市中區環境保護局黨組書記、局長劉廣河決定拘留。目前,案件正在進一步審查中。[詳細]

    05-09 06-05任城區檢察院 
  • 檢查1100余輛!環保部門路查柴油貨車見成效

    u=3382962689,1065177016&fm=26&gp=0.jpg

    為深入貫徹落實國家、山東省關于柴油貨車污染防治工作要求,加大對柴油貨車路檢路查執法工作力度,自2018-2019年秋冬季開始,濟寧市14個縣(市、區)依托治超檢查站成立執法組,生態環境部門與公安交管、交通運輸、城市管理部門聯合執法,實行“四班三運轉”工作制...[詳細]

    05-09 06-05大眾網濟寧·海報新聞
  • 初次造訪鄒城的鞠萍姐姐打包帶走了什么?

    W020190508727781310601.jpg

    5月6日,鞠萍姐姐來到山東鄒城,主持在2019年孟子故里(鄒城)母親文化節期間舉辦的“新時代新家風新征程”高端論壇,講述母親故事,暢談家風家教,離鄒返京之際打包帶走了一樣東西。[詳細]

    05-08 22-05大眾網濟寧·海報新聞
  • 高新區首屆蓼河綠道徒步大會報名團隊積極備戰

    W020190507750368720656_看圖王.png

    春天隨著落花走了,夏天披著一身綠葉在暖風里跳動著來了,在一年中最舒服的天氣中,“旭輝銀盛泰·星語城”2019高新區首屆蓼河綠道徒步大會即將在5月11日舉行,報名參與活動的各個徒步隊也都在積極準備。[詳細]

    05-08 22-05大眾網濟寧·海報新聞
  • 幫學生圓記者夢 大眾網濟寧學院新聞中心成立

    W020190507811854924798.png

    7日下午,大眾網濟寧學院新聞中心舉行成立儀式。濟寧學院黨委副書記馬恩、山東省互聯網傳媒集團濟寧分公司負責人王振出席儀式。濟寧學院黨委宣傳部部長鄧新民主持儀式。[詳細]

    05-08 07-05大眾網濟寧·海報新聞
  • 2019高新區首屆蓼河綠道徒步大會開幕在即 已有近千人報名

    W020190507750368720656.png

    5月11日上午,“旭輝銀盛泰·星語城”2019高新區首屆蓼河綠道徒步大會即將開走,自5月5日啟動報名以來,截至目前,已有400多名個人和近10個團隊報名,報名人數已近千人。[詳細]

    05-08 07-05大眾網濟寧·海報新聞
超碰伊人97国产