晨鐘暮鼓"聲遠"傳千年 偏居一隅獨守濟寧老城

2019-07-13 09:10:00 來源: 大眾網濟寧·海報新聞 作者: 史欣欣

  大眾網·海報新聞濟寧7月13日訊記者 史欣欣)二十多年前,濟寧第二釀酒廠釀造了一系列以“聲遠”命名的酒;現如今,濟寧城區里的“聲遠舞臺”早已是人們記憶中的標志性建筑。無論時代如何變遷,在濟寧,每每提起“聲遠”二字,心中便會涌出無比熟悉的回憶。

  而這“聲遠”二字,皆緣于濟寧有個遠近聞名的古老建筑叫做“聲遠樓”。

  聲遠樓始建于北宋中葉鼎盛時期,因樓內懸掛一口巨型鐵鐘,撞擊鐵鐘,響徹全城,聲遠10余里,明萬歷年間濟寧道臺龔勉題“聲遠樓”匾額一方,懸在二層檐下正前方。

  其實,這并不是一處能經常吸引人前來的地方。它的地理位置很特別,偏居城市一隅,在民居小巷之中。

  據史料記載,聲遠樓屬鐵塔寺內,在彌勒殿的東、西兩側有鐘、鼓二樓,鼓樓已失,現存鐘樓即“聲遠樓”。

  聲遠樓建在4.5米高的臺基上,通高16米,為11脊十字頂正方形兩層樓,下以12根方形石柱作外圍主要支架,內以4根通天柱自下而上支撐兩層頂端的梁檁,上下兩層四檐和周圍補間均以斗拱承托。頂覆灰瓦,挑脊上飾有按序排列的鴟吻、飛禽、走獸等。正中頂端設一頭東尾西昂首怒目、背馱寶葫蘆的麒麟異獸,寓意頗深。

  “聲遠樓始建于宋,元至正十三年(1353年)重修,107年后,鐘樓全部倒塌,只剩鐵鐘,明朝天順五年進行重建,清代又有過不同程度的修繕,1973年大修延存至今!睗鷮幨胁┪镳^征集管理科科長李取勉告訴大眾網·海報新聞記者,聲遠樓在當時的存在作用除了提醒寺院僧侶進行早課及飲食、就寢之外,對于古代城市來說還有著報警作用,“比如在失火時,用來召集民眾前來救火”。

  當年建造起聲遠樓,是以鐘聲代替號令,以控制濟寧城四方城門的開關時間。而今的聲遠樓,雄踞于市內,又成為濟寧城滄桑變化的見證,立于高樓大廈之間,點綴著朝氣蓬勃的濟寧市,更加美麗壯觀。

 

初審編輯:

責任編輯:李丹

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产