三生三美看山東丨當文創與鄉村相遇,這里便成了“詩和遠方”

2020-07-16 20:42:12 來源: 大眾網 作者: 朱仙娉 史欣欣 杜倩

  大眾網·海報新聞記者 朱仙娉 史欣欣 杜倩 濟寧報道

  在濟寧市泗水縣南部山區,群山密林間掩映著一湖清水,名為龍灣湖,東仲都村就處在龍灣湖的西北角。清晨,當湖邊的木屋沐浴著靜謐的時光,東仲都村已在蟬鳴犬吠中醒來,安靜的文創街上漸漸有人忙碌起來,研學基地里也漸漸變得熱鬧起來。

  這里充滿著文化藝術氣息,也正在見證著一群人照進現實的夢想。

  沿著蜿蜒的硬化水泥路,從群山環抱之中駛入東仲都村,目之所及滿眼翠綠。主路的一側是文創街區,一側是研學基地,免費wifi、奶茶咖啡、陶藝圖書,一磚一瓦里都融進了文化藝術的氛圍中。正午時分,在村里修建房屋的村民陸續下工,四處飄來的飯香讓這所文化范兒的村落有了生活的煙火氣。

  “離家近,環境好,收入還可以,方便照顧不到1歲的孩子!敝耙恢痹谕4蚬さ墓鹂颂O如今返鄉,安心在一家文化餐廳里做了領班,她從來沒想到自己的家鄉會變得這么漂亮,能吸引那么多人到這里來。

  “我大學畢業以后回了家鄉,現在一邊照顧孩子,一邊在這家咖啡館里學習如何制作咖啡!碑攩纹房Х壬l出的微香彌漫槐樹下的小院里,27歲的顏丹丹愛上了這種生活方式,猶豫一首緩慢流淌的音樂。

  順著“閱湖尚儒研學基地”的指示牌望去,龍灣書房、魯班記憶木工作坊、陶朱工坊、親子民宿、龍灣學舍等錯落有致地分散在湖邊。閱湖尚儒研學基地自去年3月份開始試運營以來,接待了來自北京、江蘇等地的團隊累計1萬余人。

  “這些產業的原址都是村民閑置的老房子,我們一次性流轉過來后,進行統一設計、規劃,以此吸引大家前來進行投資,為村里解決閑置勞動力,如今每家每戶除了老弱病殘之外,都有了活干,村里的文化氛圍也漸漸濃厚起來!睎|仲都村的黨支部書記李保玉說,現在項目越做越成熟,每天都能看到新的希望。

  據閱湖尚儒研學游基地經理王大強介紹,村里所有項目從起建到投入使用,所有的用工都是先從本村開始,然后輻射到附近的村子,從建筑工人到餐廳服務員,村民們每月都有著固定收入,每一個業態主體里,都有著當地人忙碌的身影!拔膭摻謪^加上研學游基地,越來越多的人在看到我們這些項目之后想要加入進來,我們也十分歡迎有想法的創業者來加入!蓖醮髲娬f。

  梧高鳳必至,花香蝶自來,從人才振興到產業振興,從生態振興到文化振興,東仲都村正一筆一筆書寫著美麗鄉村的答卷。

初審編輯:

責任編輯:高楊

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产