《濟寧市地方標準管理辦法》2022年1月27日起施行

2022-01-18 15:02:30 來源: 大眾網 作者: 趙冉冉

發布會現場

  大眾網·海報新聞記者 趙冉冉 濟寧報道

  1月18日上午,濟寧市政府新聞辦組織召開“新政策 新措施”主題系列新聞發布會(第1場),解讀《濟寧市地方標準管理辦法》有關情況。2021年12月27日,濟寧市政府印發了《濟寧市地方標準管理辦法》(濟政發【2021】22號),將于2022年1月27日起施行。

  《辦法》的出臺實施,對濟寧市行政區域內地方標準的制定、組織實施以及對制定、實施過程中的監督活動作了具體規定,使濟寧市地方標準管理工作更加有章可循,地方標準制定流程更加規范有序,也將引領更多具有濟寧特色的地方標準出臺,更好地將標準化方法融入生產經營、社會服務和綜合治理中。

  《辦法》包括總則、地方標準的制定、地方標準的管理、附則共四章四十二條。規定了濟寧市地方標準的制定依據和適用范圍,明確了市、縣市區標準化行政主管部門和有關行政主管部門的管理職責。

  提出了制定地方標準的特殊程序要求,闡述了地方標準的組織實施和監督的概念,界定了市標準化行政主管部門和有關行政主管部門在地方標準制定過程中的職責分工。

  明確了地方標準的制定對象要素及限制要求,對地方標準立項申請、計劃下達、組織起草、征求意見、技術審查、批準發布等階段的流程、所需材料以及編號規則、備案、復審、修訂、廢止等環節做出了具體規定。

  規定了地方標準發布后的管理要求。地方標準發布后應向社會公開,供公眾免費查閱、下載、使用。市標準化行政主管部門應當會同市有關行政主管部門對社會關注度高、實施影響力大以及強制性地方標準建立聯合通報機制,及時向社會通報。市有關行政主管部門應當形成《濟寧市地方標準實施評估工作報告》,于每年第一季度報送市標準化行政主管部門。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟寧市四個集體、三名個人獲全國表彰

    近日,中央宣傳部、司法部、全國普法辦下發《關于表彰2016—2020年全國普法工作先進單位、先進個人和依法治理創建活動先進單位的決定》,濟寧市委宣傳部、濟寧市司法局、金鄉縣全面依法治縣委員會被表彰為全國“七五”普法工作先進單位,曲阜市委全面依法治市委員會辦[詳細]

    01-18 08-01大眾網
  • 濟寧一人入選2021年全國“掃黃打非”先進名單

    全國“掃黃打非”工作小組今天發布了2021年全國“掃黃打非”先進集體和先進個人名單。記者梳理看到,山東共有11個集體、個人獲選,其中濟寧一人入選。[詳細]

    01-18 08-01大眾報業·山東政事
  • 濟寧一地上榜第二批省級環?破栈孛麊

    近日,山東省生態環境廳、山東省科技廳公布了第二批省級環?破栈孛麊,曲阜石門山綠色休閑風景區上榜。[詳細]

    01-17 09-01大眾網
  • 濟寧這些家庭農場上榜省級示范場名單

     近日,省農業農村廳、省市場監督管理局發布通知,確定認定濟南市歷城區紅梅種植家庭農場等210家家庭農場為第六批家庭農場省級示范場,其中,濟寧這些上榜。[詳細]

    01-17 09-01大眾網
  • 謝立亭:一句誓言踐諾一生

    1月15日,謝立亭當選2021年“誠信之星”的消息正式發布時,濟寧市任城區阜橋街道的工作人員正在謝老家中看望慰問。交談中,謝老向大家分享了他最新編制的宣傳小冊子《我要繼續不懈奮斗永向前》,還站起來給大家表演了快板,演唱了自編紅色歌曲。[詳細]

    01-16 07-01大眾報業·大眾日報
  • 濟寧一人入選2021年全國“掃黃打非”先進名單

    全國“掃黃打非”工作小組今天發布了2021年全國“掃黃打非”先進集合和先進個人名單。記者梳理看到,山東共有11個集體、個人獲選,其中濟寧一人入選。[詳細]

    01-16 08-01大眾網
超碰伊人97国产