惠及群眾31076戶!濟寧開啟“交房即交證”新模式

2022-03-02 14:24:30 來源: 大眾網 作者: 趙冉冉

發布會現場

  大眾網·海報新聞記者 趙冉冉 濟寧報道

  3月2日,濟寧市“交房即交證”長效機制新聞發布會召開,大眾網·海報新聞記者從發布會上了解到,2021年,濟寧市自然資源和規劃局將工程建設項目審批制度改革和不動產登記流程協同推進,開展權籍前置、數據共享、網上申請,發揮“一網通辦”平臺和網上核稅繳稅技術優勢,實現“交房(地)即辦證”月月有案例,工作常態化。目前,全市已建立“交房(地)即辦證”長效機制,共有835個項目實現“交地即辦證”;53個房地產項目實現“交房即辦證”,惠及群眾31076戶,辦證項目和戶數位居全省前列。

  濟寧以深化“放管服”改革、深度優化營商環境為抓手,以實現交房和拿證之間的零時差、零等待為目標, 按照便民利民服務理念和“一次辦成”總體要求,啟動新建商品房“交房即交證”工作機制和服務模式。

  方便企業和群眾!敖环考窗l證”工作機制,標志著濟寧市房地產開發建設監管和不動產登記便民利民服務再次邁上了新的臺階,是濟寧市優化營商環境工作取得的又一新成果。構建“交房即交證” 工作機制,讓購房群眾享受到“放管服”改革帶來的集成服務、“一次辦好”的工作成效,切實為企業和群眾提供了省心、省事、省時、省力的高質量不動產登記服務,徹底消除了購房人不能及時拿到不動產權證書而引發子女入學受限、房屋轉移受困、抵押融資受阻等一系列問題,真正讓購房群眾買得放心、住得踏實、辦證無憂。

  提升服務效能。“交房即交證”工作機制建立在相關部門、單位依法依規履職盡責的基礎上,強調開發建設項目的全過程監管和數據信息互通共享,按照便捷、精準、規范、高效的原則實施流程再造,建立了部門、單位、企業配合聯動的工作格局,實現了“讓數據多跑腿、群眾少跑路”高效便捷服務。

  規范房地產業發展。“交房即交證” 工作機制要求房地產開發企業認真履行主體責任和法定義務,在項目開發建設過程中嚴格做好用地規劃、施工建設、房屋銷售等方面管理工作,確保規范開發、依法建設、誠信運營,以開發企業自身良好的信譽和優質的房屋品牌形象,贏得廣大購房群眾的信賴,既為企業自身的良性發展拓展高質量發展的外部環境,維護了企業合法權益,也保障了購房者的合法利益,對濟寧市房地產市場健康穩定發展也起到了極大的促進作用。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟寧出臺《實施意見》推進“交房即交證”

    3月2日,濟寧市政府新聞辦組織召開“我為群眾辦實事”長效機制主題系列新聞發布會——自然資源和規劃專場,介紹濟寧市“交房即交證”長效機制有關工作情況。[詳細]

    03-03 08-03大眾網
  • “植綠黃河岸 濟寧在行動”踐行藍天責任植樹活動啟動招募

    三月,春回大地萬物蘇,植樹添綠正當時,在2022年植樹節到來之際,為積極響應國家號召,落實黃河生態保護和高質量發展,大眾網濟寧聯合梁山黃河河務局共同發起“植綠黃河岸 濟寧在行動”踐行藍天責任植樹活動。[詳細]

    03-02 10-03大眾網
  • 濟寧市教育局公布全市校園安全隱患舉報電話

    為構建綜合施策、多方發力、齊抓共管、共建共治的校園安全工作體系,便于社會各界和教職工參與,形成校園安全人人關心、社會共治的局面,及時發現并消除安全隱患,濟寧市教育局建立了校園安全隱患舉報制度,現將全市校園安全隱患舉報電話公布如下。[詳細]

    03-02 09-03濟寧市教育局
  • 濟寧1月份155個鄉鎮空氣質量排名出爐

    根據濟寧市環境空氣質量自動監測數據,對1月份全市155個鄉鎮環境空氣質量進行了排名,現將結果通報如下。[詳細]

    03-02 09-03大眾網
  • 濟寧市疾控中心發布健康提醒

    2022年2月28日,海南省三亞市報告1名省外來瓊人員被確診為新冠肺炎病例。截至2022年2月28日16時,全國共有高風險地區8個,中風險地區193個。為有效控制和降低新冠疫情傳播風險,濟寧市疾控中心發布最新健康風險提示。[詳細]

    03-01 08-03濟寧市疾病預防控制中心
  • “十四五”期間濟寧將創設10.32萬個城鄉公益性崗位

    2月28日上午,濟寧市政府新聞辦組織召開新聞發布會,介紹濟寧市城鄉公益性崗位擴容提質行動有關情況,“十四五”期間,濟寧市將創設10.32萬個城鄉公益性崗位,其中,鄉村公益性崗位8.4萬個、占81.4%。[詳細]

    03-01 08-03大眾網
超碰伊人97国产