明確十項重點任務 濟寧“十四五”安全生產規劃來了

2022-03-04 15:42:00 來源: 大眾網 作者: 趙冉冉

發布會現場

  大眾網·海報新聞記者 趙冉冉 濟寧報道

  3月4日,《濟寧市“十四五”安全生產規劃》政策解讀新聞發布會召開。大眾網·海報新聞記者從發布會上了解到,近期,《濟寧市“十四五”安全生產規劃》(以下簡稱《規劃》)正式印發。

  《規劃》的主要內容包括現狀與形勢、思路與目標、重點任務、重點工程、保障措施等五個部分。

  《規劃》總結概括了“十三五”期間濟寧市安全生產工作取得的顯著成效,系統分析了“十四五”期間安全生產工作面臨的形勢,明確了“十四五”時期全市安全生產工作的指導思想、基本原則和規劃目標。

  《規劃》提出了十個方面的重點任務:

  一是健全完善安全生產制度規范體系。全面貫徹落實安全生產法律法規、標準規范、應急預案和各級政府關于安全生產的有關要求,梳理對照,查缺補漏,建立健全安全生產制度規范體系,推進安全生產有法可依。

  二是強化安全生產責任落實。完善和落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的安全生產責任制,強化黨委、政府領導責任和監管部門監管責任、生產經營單位主體責任,推動建立健全覆蓋各級黨委、政府和部門、企事業單位,貫穿市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(社區)的立體式安全生產責任體系。

  三是加強企業安全生產管理。以健全企業安全管理體系、提高安全管理能力為突破口,以隱患排查治理、應急準備、標準化建設等為抓手,全面落實企業安全生產主體責任,推動企業安全發展。

  四是強化安全生產源頭治理。堅持標本兼治、重在治本的原則,健全安全生產長效機制,強化安全生產源頭管控,進一步提升企業安全生產治理能力和本質安全水平,統籌推進安全生產水平再上新臺階。

  五是深化重點領域綜合治理。以“安全生產專項整治三年行動”為契機,著力推進各行業隱患排查治理,持續深化重點行業領域專項整治,不斷提高安全風險管控能力,確保全市安全生產形勢持續穩定。

  六是創新安全生產執法機制。進一步深化安全生產執法改革,加強執法機構與執法能力建設,推進執法規范化標準化建設,創新推進“互聯網+監管執法”方式,提高執法水平,提升執法效能。

  七是完善安全生產救援體系。圍繞救援能力提升,抓好隊伍建設、能力建設、預案演練及信息化建設,形成結構合理、上下貫通、縱橫銜接、互為補充的安全生產應急救援體系,提高應急救援快速反應、科學決策能力。

  八是增強安全生產科技支撐。以科技創新為動力,進一步整合和優化科技資源,加強關鍵技術和安全裝備研發、應用,培育和發展安全與應急產業,為構建安全保障型社會提供有力科技支撐。

  九是推進安全生產社會共治。充分發揮政府、市場和社會三方作用,通過推進安全生產社會化服務、推進社會監督等方式,積極推進安全生產社會共建共治,努力借勢借力,形成社會共治合力,構建安全生產社會共治體系。

  十是強化安全生產教育培訓。針對安全生產從業人員和社會公眾分別加強安全生產教育培訓和科普宣傳,著力增強安全防范意識和應急避險能力,提高全社會安全文明素質。

  到2025年,建立較為完善的安全生產責任體系、安全生產法治體系、隱患排查治理體系、風險預防控制體系。應急救援、基層基礎、科技支撐、執法監察能力明顯增強,安全生產的法治化水平有效提升,企業本質安全水平顯著提高,社會整體安全意識普遍增強,事故起數和死亡人數明顯下降,遏制較大事故,杜絕重特大事故。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产