濟寧創新打造“雙優船檢”品牌 打通服務船員“最后一公里”

2022-03-09 15:34:30 來源: 大眾網 作者: 趙冉冉

發布會現場

  大眾網·海報新聞記者 趙冉冉 濟寧報道

  3月9日,濟寧市政府新聞辦召開“我為群眾辦實事”長效機制主題系列發布會——港航專場。大眾網·海報新聞記者在發布會上了解到,濟寧創新打造“雙優船檢”品牌,打通服務船員“最后一公里” 。

  濟寧市是中國北方重要的內河航運城市,通過京杭大運河這一黃金水道,可直達蘇、浙、滬、皖等省市及長江、淮河沿線。目前,全市擁有船舶修造企業3家,分布在微山縣和魚臺縣,每年新建造船舶300余艘;全市現有各類營運船舶7000余艘,其中近2000艘船舶常年在蘇浙滬皖等省市營運。每年船舶建造和營運檢驗共計約8000艘次,船檢工作標準高、責任大、任務重。

  去年以來,濟寧市港航事業發展中心立足船檢職責職能,深入貫徹交通運輸部《關于深化改革推進船舶檢驗高質量發展的指導意見》,以開展“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,以“打造內河船檢標桿、服務濟寧港航經濟發展”為目標,圍繞“管理+服務”,創新打造了質量優良、服務優質“雙優船檢”品牌,優化了船檢體制機制,提升了船檢隊伍水平,強化了船舶法定檢驗質量管理體系運行,推出了預約上門檢驗、全年服務不打烊等一系列便民舉措。

  理順體制機制,創新戰術打法。市港航事業發展中心按照市委、市政府決策部署,結合中心職責職能,把船舶檢驗工作作為中心的主責主業之一,按照“理職責、建制度、訂計劃、嚴紀律、抓學習、強管理、敢擔當、勇創新”24字基本要求,制定印發了《濟寧市港航事業發展中心關于加強船舶檢驗工作的意見》,研究建立了以中心船檢工作領導小組為核心,以船舶檢驗服務部為主體,以任城、微山、鄒西、留莊、魚臺5個基層船檢機構為基礎的“1+1+5”船檢工作體制,明確了業務部室、基層船檢機構的職責職能和責任區域劃分,統一了檢驗標準,完善了船檢工作制度,優化了工作流程,建立起各部門各司其職、各負其責、規范高效的船檢工作運行機制。創新戰術打法,采取掛圖作戰、一線推進的方式,將全年工作細化分解成49項具體工作,逐一明確責任單位、部室、責任人、推進措施和完成時限,堅持“按時完成是要求、提前完成是目標”的原則,加強日常監管和協調指導,推進全市船檢工作有序高效開展。

  加強隊伍建設,提升業務水平。通過“優才計劃”、事業單位招考及內部優化調整,引入8名高學歷船檢人才,充實到船檢一線,夯實了人才梯隊基礎。制定了系統的培訓計劃,采取理論培訓、“解剖麻雀”式現場培訓、資深驗船師手把手“傳幫帶”等多種方式,培訓驗船人員400余人次。全面梳理了船檢工作重點、關鍵點和要點,編制印發了《營運船舶檢驗應知應會手冊》,便于船舶檢驗人員現場查閱和日常學習,提高了驗船人員業務素質。組織開展了第二屆船舶檢驗技能競賽活動,船舶檢驗服務部和5個港航服務站的35名驗船師參加競賽,通過比武競賽營造了“比學趕超”的濃厚氛圍。針對新入職人員,在全省首次舉辦了驗船師入職培訓班;采用“進船廠、進船艙”方式,開展了兩期驗船師現場教學培訓;組織驗船人員參加了上級各部門組織的技術交流培訓,提升了船檢人員的業務能力,在全省及全國船檢大賽中斬獲佳績。其中,1名驗船師獲得省交通運輸系統驗船師技能競賽一等獎、2名驗船師榮獲二等獎、1名驗船師榮獲三等獎;2名驗船師獲得首屆中國船舶檢驗業務技能大賽書面競答賽三等獎。

  堅持底線思維,嚴把檢驗質量關。嚴格落實船舶檢驗責任制,對檢驗結論負責,時刻繃緊“安全第一、質量至上”這根弦,全面提高檢驗到位率,確保檢驗質量過硬達標。圍繞中心“規范化建設年”活動,制定實施了《船舶檢驗工作制度》《營運船舶檢驗工作回訪制度》等14項工作制度,構建了更加穩定高效的制度保障體系。開展了船舶消防設備、防污染設備、新建船舶規范船名船籍港“三大”專項檢查活動,建立了《船舶建造檢驗技術缺陷通報制度》,船舶隱患減少40%,提高了轄區船舶安全技術狀況!半p優船檢”品牌創建以來,共下發《檢驗意見通知書》868份,消除各類隱患1506項,期間未發生一起因船檢質量引發的責任事故。

  優化工作流程,提高服務水平。全面踐行為船企船員服務的宗旨和初心,在內容上突出“為民務實清廉”、在舉措上注重“便民利民惠民”、在方式上體現多元創新。大力推行“容缺受理”,建立“雙優船檢服務公眾號”,通過電話、微信、公眾號等多種方式受理檢驗申請,推行申請受理、缺陷整改影像資料上傳、政策信息發布“網上辦”,讓數據多走路、船員少跑腿。大力推行“全年服務不打烊”,驗船人員不分工作日和公休日,隨時提供船舶檢驗服務。大力推行異地預約檢驗,去年以來,先后12次赴蘇浙滬皖等外省市檢驗濟寧籍船舶1785艘次,行程3萬余公里,為船員節省往返費用約2000萬元,打通了服務船員“最后一公里”!半p優船檢”品牌經驗做法先后被《全國船檢信息交流》《中國交通報》《中國水運報》《濟寧日報》等宣傳報道。

  總結創建經驗,編制規范指南。抽調業務骨干成立《“雙優船檢”品牌創建規范指南》編寫小組,系統規范了船檢工作機制、職責、制度、流程等,并對品牌創建活動開展以來形成的好經驗、好做法、創新舉措進行總結提煉,編制并印發了《“雙優船檢”品牌創建規范指南》,一方面展示了“雙優船檢”品牌創建成果,另一方面對于今后的船檢工作也具有現實的指導意義。

  去年以來,全市共完成船舶建造檢驗483艘,總噸位54.17萬,總功率15.49萬千瓦,463客位。完成圖紙審查、審批19套。完成營運船舶檢驗7519艘次,總噸位391.9萬,總功率181.93萬千瓦,8782客位,未發生一例因船檢質量問題引發的安全責任事故,實現了船檢質量零缺陷、船檢服務零投訴,真正做到了解民憂、紓民困、暖民心。中心所屬微山港航服務站船舶檢驗窗口被山東省交通運輸廳授予“十佳港航(水運)文明服務窗口”稱號;“雙優船檢”品牌榮獲“2021年度全市優秀改革案例(優化營商環境類)”;交通運輸部海事局主辦的刊物《全國船檢信息交流》,推廣了濟寧內河船舶檢驗先進經驗做法;在交通運輸部海事局組織的2021年度船舶檢驗現場監督檢查(VCA)工作中,審核組給予“濟寧船檢走在了全國內河船檢前列”的高度評價。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产