濟寧打造“兩圖譜三平臺”,讓科研成果與企業需求精準對接 兩張圖譜拼出美麗創新圖案

2022-03-20 11:09:57 來源: 大眾日報 作者:

  □ 本報記者 王浩奇

  本報通訊員 馮魯紅

  一滴冰藍色的水墨從天而降,幻化為黃河之水,從60米高空傾瀉而下,鋪滿整個場地……北京冬奧會開幕式上“黃河之水天上來”的創意令人記憶猶新。背后支撐這幅壯美畫卷的,是濟寧市兗州區一家企業研發制造的鋼結構產品。

  山東省2022年工作動員大會提出,當前和今后一個時期,要抓好“十大創新”,其中加強科技研發創新和加強人才引育創新被排在了前兩位。

  近年來,濟寧市圍繞創新引領,打造“兩圖譜三平臺”,讓科研成果與企業需求精準對接,助推產業轉型升級,不斷邁出堅實的步伐。

  新技術撐起“冰瀑”之美

  3月15日,山東經典重工集團股份有限公司6號車間,機械臂揮舞、焊花四濺,傳動輪軸上,一條條厚約10毫米、長幾十米的鋼板被焊接成鋼結構橫梁!啊佟摻Y構就是在這個車間制造出來的!惫拘姓k主任蘇昭方介紹,“冰瀑”鋼結構的難點在于時間緊、精度高,螺栓與螺孔以及預留螺孔與顯示裝置螺孔要分毫不差地吻合。

  停留在人工和半自動化狀態的傳統生產線,顯然難以勝任如此“苛刻”的任務。

  “我們打造了兩張圖譜,一張是全市企業研發需求圖譜,一張是全國技術成果分布圖譜,一需一供就像兩張拼圖,接口匹配就能拼出美麗的‘創新圖案’!睗鷮幨锌萍季挚萍家巹澟c資源配置管理科科長梁晨光介紹。為補齊濟寧缺少“大院大所”、企業產學研合作渠道單一等短板,去年初,濟寧市科技局圍繞本地先進制造業和優勢主導產業,繪制科技研發供需兩套圖譜,建立起企業與科研機構之間的精準對接機制。一方面聚焦企業技術難點、攻關方向,另一方面梳理相應高校院所、高層次人才、技術成果,兩類信息相互對應、按月更新。

  目前,濟寧市繪制發布高端裝備、新材料、信息技術等7期圖譜,收集企業技術需求475項、產業共性技術需求212項,涉及國內外87所高校院所854項技術成果。翻開圖譜,由綱及條到目,看起來密密麻麻,用起來像查字典一樣方便快捷。

  正是得益于兩張圖譜,山東經典重工集團股份有限公司對接上包括中冶建筑研究總院有限公司在內的3家科研機構,使得“裝配式鋼結構建筑綠色智能建造關鍵技術及成套裝備研發”這一關鍵項目得以逐步攻克——生產線由離散式升級為流程化,激光切割為等離子機器人切割所代替,傳統面罩焊接改為可視化遙控焊接,尤其是多絲埋弧焊技術,既節能20%又將焊接效率提高20%-30%,從而成功地為北京冬奧會交付了產品,為觀眾呈現出壯觀的“冰瀑”之美。

  科研“相親會”上牽手專家團隊

  圍繞創新圖譜,濟寧市還打造了科技信息綜合服務、嫁接專利導航和產學研合作對接三個平臺,線上通過大數據精準匹配,線下在對接活動中建立合作。在科技研發上一向“自力更生”的山東銘德機械有限公司首先嘗到了甜頭。

  “當前石材資源緊俏、價格走高,直接開采和固廢污染帶來的環保壓力越來越大。研發固廢破碎設備,讓資源循環利用、變廢為寶是大勢所趨!鄙綎|銘德機械有限公司副總經理韓鳳國坦言,他們雖然看到了市場機遇,卻迫于技術壁壘遲遲未能研發出產品。

  3月16日,記者一進公司大門,就被一臺小型“集裝箱”吸引了過去!斑@是我們為中鐵集團量身定制的履帶反擊式移動破碎站,這邊‘吃進’建筑垃圾,那邊“吐出”建筑材料,全程低噪音、無污染!表n鳳國繞著箱體邊走邊說,這臺“大家伙”的誕生源于公司和山東大學的一場“姻緣”。

  起初,韓鳳國在濟寧市綜合科技信息服務平臺上輸入技術需求,山東大學一項“顎式破碎斗”研發技術信息吸引了他的目光,雙方很快建立了聯系!爸辽倜吭乱淮蔚漠a學研對接活動就像相親會,專家教授和企業負責人面對面交流,看對了眼、聊投了機,就能立即簽合同。去年的23次活動,共簽訂109項合作項目!绷撼抗庹f,基于企業這一意向,他們在當月的產學研對接活動上有意請來了山東大學科研團隊。雙方一拍即合,合作迅即展開。

  移動顎式破碎斗產品很快量產,不僅成為山東省首臺套產品,還于去年11月榮獲中國機械工業科技進步獎。前不久,顎式破碎斗的升級版——履帶反擊式移動破碎站也成功下線,可實現智能環保高效一體化無人破碎。新產品在降耗10%的同時將破碎效率提高了5倍,首批下線的7臺已全部售罄,新訂單排到7月份。目前,公司已與5家高校建立合作,獲得71項專利、4項團體標準,參與起草兩項國家行業標準。

  “科技部門的角色就是‘媒婆’!畠蓤D譜三平臺’建立以來,市本級發放涉及產學研合作的財政扶持資金3243萬元!睗鷮幨兄圃鞆娛薪ㄔO指揮部辦公室副主任、科技局副局長蘇振說,濟寧還實施產業創新重大技術“全球揭榜”制度,面向國內外高校院所公開征集攻關方案,擇優給予政策支持。去年,濟寧市新引進合作高校院所86家,新建省級以上創新平臺117個。日前,科技部中國科技信息研究所發布《國家創新型城市創新能力評價報告2021》,濟寧市排名第51位,是2017年創成國家創新型城市以來取得的最好位次。

初審編輯:尹榮耀

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产