濟寧今年計劃啟動30家“城市社區博愛家園”項目建設

2022-03-23 14:12:30 來源: 大眾網 作者: 鄭州

濟寧市“城市社區博愛家園”新聞發布會

  大眾網·海報新聞記者 鄭州 濟寧報道

  3月23日,大眾網·海報新聞記者從濟寧市“城市社區博愛家園”新聞發布會上了解到,2021年濟寧市紅十字會從11個縣市區先期篩選出16家城市社區,作為第一批博愛家園項目試點單位,廣泛組織健康知識宣講、開展救護技能培訓、辦理人道救助事項、組織志愿服務活動,取得了積極作用。2022年濟寧市紅十字會計劃推廣啟動30家“城市社區博愛家園”項目建設。

  2021年,濟寧市紅十字會落實《中國紅十字事業發展“十四五”規劃》,貫徹落實以人民為中心的發展理念,把紅十字會職能作用嵌入社區黨群服務中心、新時代文明實踐中心以及社區公共服務場所,兼顧紅十字基層組織建設和陣地建設,從11個縣市區先期篩選出16家城市社區,作為第一批博愛家園項目試點單位,投入資金近70萬元,在全市范圍內完成了“城市社區博愛家園”示范點建設項目。每個博愛家園都統一設置博愛家園專用L0G0、紅十字文化宣傳標志,成立了基層紅十字會組織和紅十字志愿者服務隊伍,配備了便民利民設施工具,設立了各具特色的人道服務項目品牌,成為社區服務“防災減災、健康促進、生計發展、人道傳播”的紅十字平臺!俺鞘猩鐓^博愛家園”打通了紅十字會服務民生的最后一公里,實現愛心捐贈在社區辦理、救助需求在社區申請、人道博愛精神在社區傳播、應急救護培訓在社區實施、志愿服務活動在社區開展,從而發揮紅十字會參與社區治理、服務社區群眾、助力社區發展的積板作用。

  在2021年試點的基礎上,濟寧市紅十字會總結吸收首批博愛家園建設成果,不斷規范建設標準、完善功能設置,2022年列支專項資金100多萬元,計劃推廣啟動30家“城市社區博愛家園”項目建設。項目要求社區于3月29日之前將《2022年城市社區紅十字博愛家園建設申報書》提報市紅十字會評審,于6月30日前完成硬件建設,然后按照驗收標準組織開展經常性開展人道項目和志愿服務,于10月份組織考核驗收。

  在今年的項目建設中,濟寧市紅十字會力爭把博愛家園打造成“暖人心、聚民心、接地氣、有溫度”的紅十字會基層組織,真正使博愛家園成為社區居民歡迎、社區領導滿意的紅十字服務平臺,讓更多的群眾享有博愛家園的服務紅利。

  據了解,紅十字會是從事人道主義工作的社會救助團體,以保護人的生命和健康、維護人的尊嚴、發揚人道主義精神、促進和平進步事業為宗旨。濟寧市紅十字會以組織建設為基礎,立足濟寧實際,聚焦主責主業,在扶貧濟困救助、服務社會民生、重大自然災害救援和公共衛生事件保障中貢獻紅十字力量,較好地發揮了黨和政府在人道領域的助手和橋梁紐帶作用。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟寧梁山港啟動雨污分流工程 防治水污染

    近日,濟寧梁山港啟動港口雨污分流工程,實現港區雨污分流,是梁山港水污染防治的一個重要舉措。[詳細]

    03-23 09-03大眾網
  • 濟寧市“四項措施”建立土地要素保障長效機制

    今年以來,濟寧市堅持“要素跟著項目走”,圍繞重點產業項目、重點基礎設施用地保障,創新完善服務體系,提供土地保障優質服務,逐步形成土地要素保障長效機制。[詳細]

    03-23 09-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市養老保險全國統籌信息系統上線試運行

    根據人社部和省人社廳關于企業職工基本養老保險全國統籌信息系統工作部署,經過20多天緊鑼密鼓的系統調試、功能測試、數據遷移等工作,濟寧市養老保險全國統籌信息系統于3月21日起正式上線試運行。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市任城區圖書館臨時閉館

    3月20日,濟寧市任城區圖書館發布閉關通告,為保障廣大群眾身體健康安全,按照市、區疫情防控領導小組(指揮部)要求,經研判決定自2022年3月21日零時起,濟寧市任城區圖書館(含24小時自助圖書館)實行臨時性閉館,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 今年以來濟寧市新增住房公積金繳存職工突破1萬人

    今年以來,濟寧市住房公積金管理中心嚴格落實《政府工作報告》要求,多措并舉提高住房公積金制度覆蓋面。截至3月16日,濟寧市新增住房公積金繳存職工10465人,完成年度計劃的26.2%,提前完成一季度任務目標,順利實現首季“開門紅”。[詳細]

    03-21 13-03大眾網
  • 濟寧這些機構上榜雙百星級基層農技推廣機構

    3月18日,山東省農業農村廳發布關于2021-2022年度全省雙百星級基層農技推廣機構和星級農業科技社會化服務組織遴選情況的公示,確定汶上縣農業技術推廣中心等8個推廣機構為全省星級基層農技推廣機構。[詳細]

    03-21 08-03大眾網
超碰伊人97国产