已完成近3000名士兵退役流程辦理!濟寧市退役士兵返鄉報到“一件事”

2022-10-31 17:59:00 來源: 大眾網 作者: 陳純璋

  大眾網·海報新聞見習記者 陳純璋 濟寧報道

  10月31日,濟寧市政府新聞辦召開濟寧市退役士兵返鄉報到“一件事”辦理工作新聞發布會,大眾網·海報新聞記者從發布會上獲悉,近年來,濟寧市退役軍人事務局為切實做好退役軍人返鄉報到工作,制定出臺了濟寧市《退役士兵返鄉報到“一件事”辦理工作的實施意見》,探索出“一碼一線一平臺”就業創業服務、優撫對象資格“靜默認證”等創新做法,使退役軍人獲得感顯著增強、滿意度不斷提升。

  《意見》圍繞以退役軍人為中心的工作理念,突出需求導向、問題導向,包含指導思想、工作目標、主要任務、工作要求4個板塊,明確了4個方面的具體內容。

  明確了12項辦理事項

  退役士兵報到登記、自主就業一次性經濟補助申領、職業技能培訓登記、黨員組織關系轉接、恢復戶口登記等12項與退役士兵返鄉后生活就業等緊密相關的、牽扯到切身利益的具體業務均集成到“一件事”辦理事項中。同時,鼓勵各縣市區在上述事項基礎上,結合當地實際增加辦理事項,實現“12+N”辦理,為退役士兵提供更加優質高效的服務。

  明確了3種辦理方式

  各縣(市、區)可依托為民服務中心(黨群服務中心)綜合窗口,或在當地退役軍人事務局(服務中心)設置統一受理窗口。受理部門受理退役士兵申報的材料后,辦理部門能當場辦結的一律即來即辦,不能當場辦結的,對已開通網上辦理的事項,及時將申請材料推送相關辦理部門;對未開通網上辦理的事項,由受理部門通過郵寄、人工送達等方式將申請材料送達相關辦理部門。相關辦理部門辦結后,將辦理結果以規定方式送達退役士兵或退役軍人事務部門,盡可能采用郵寄方式送達,減少退役士兵到現場次數。

  明確了8項部門職責

  建立退役軍人事務部門牽頭、多部門聯辦的工作機制。退役軍人事務部門負責統籌退役士兵返鄉報到“一件事”辦理工作,組織按時保質推進各項工作;負責退役士兵報到登記、信息采集、自主就業一次性經濟補助申領、職業技能培訓報名、傷病殘撫恤關系轉接等事項的一件事辦理工作;負責協調全市退役士兵報到政務服務平臺與相關事項網上辦理平臺實現對接;負責引導或幫辦退役士兵享受返鄉報到一件事辦理服務。其他部門按照相關職責做好有關事項的辦理。

  明確了5項工作要求

  《意見》要求,各地各有關部門要切實提高思想認識,增強工作的使命感和責任感,創新服務方式,提高服務水平。要加強協同配合,健全工作機制,嚴格保密規定,注重數據安全,協同推進實施。要提升辦事效率,對辦理條件、環節、要件、時限等進行規范優化和精簡壓縮,實行首問負責、一次性告知、限時辦結。要加強責任落實,納入退役軍人事務核查督辦范圍和市對縣考核范圍。要加強宣傳引導,通過媒體宣傳、上門走訪等方式,告知服務對象,提高知曉度。

  退役士兵報到時一次性告知12項辦事須知,只需按照指導填寫信息即可一次性辦理所有業務。對主要材料信息已具備、暫缺次要申辦材料或按照辦理流程相關業務沒有辦理完結不能開展下一事項辦理的,在退役士兵做出承諾后先予“容缺”辦理。全流程辦理時長壓縮90%以上,人均辦理時間壓縮至30分鐘,實現了讓服務“多跑路”,退役士兵“少跑腿”。

  退役士兵集中報到時段,各部門在駐點聯合辦公或授權窗口統一受理等方式受理申報的材料,錄入當地政務服務平臺等網上服務辦理系統,退役士兵全程從跑8個部門減少到跑1個部門。對行動不便的傷病殘士兵,建立幫辦代辦制度,為其提供辦理報到服務,讓有需要的退役士兵足不出戶完成所有事項辦理。通過退役士兵返鄉報到“一件事”網上服務系統,退役士兵只需填一次表,提交一次材料,就可將辦理黨團關系、落戶、醫保養老保險開設賬戶接續保險、就業培訓等信息實時、同步推送到辦理部門,實現跨系統數據歸集及數據共享,方便辦理部門在最短的時間內審核辦理相關事項。

  據了解,在6月份全市政府安排工作退役士兵和9月份自主就業退役士兵報到的集中時段,全市14個縣市區(含功能區),都在縣級退役軍人服務中心或為民服務中心設置報到窗口,有關部門進駐實行聯合辦公。各服務窗口在明顯位置張貼“一件事”辦理工作標識,展示“一件事”報到流程,印發服務指南和安置政策,安排專人引導服務,現場講解政策,幫助辦理業務。報到、職業技能培訓、信息采集、傷殘撫恤關系遷入實現即辦、容缺式辦理,落戶、養老保險、醫療保險、黨團組織關系轉接實行代辦、網辦。近3000名退役士兵全部按照退役士兵返鄉報到“一件事”流程辦理,切實享受到“一件事”辦理帶來的便利服務。

  下一步,將積極拓展軍人退役“一件事”聯辦覆蓋面,全力打造全鏈條集成服務體系,研究推進轉業軍官、退休軍官、復員軍官、逐月領取退役金軍官的返鄉報到“一件事”辦理事宜。將身份證辦理、優待證辦理、軍警駕駛證換發地方證等納入辦理事項。繼續推進網口關聯,研究手機報到終端,實現信息提前填報,進一步縮短辦理時間。加大窗口工作人員政策培訓、業務辦理培訓等,務必熟悉政策和流程,強化作風提升,把工作做得更有溫度。

初審編輯:高楊

責任編輯:朱仙娉

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产