足不出戶靜享文化生活 濟寧探索建立線上公共文化服務

2022-11-01 16:50:30 來源: 大眾網 作者: 陳純璋

發布會現場

  大眾網·海報新聞見習記者 陳純璋 濟寧報道

  11月1日,濟寧市新聞辦召開文體惠民新聞發布會,介紹了濟寧近年來轉變服務理念,把服務陣地由線下擴展到線上,探索建立了線上、線下互相結合、互為補充的公共文化服務。

  搭建線上文化惠民平臺

  高度重視網絡云平臺的建設運用,高標準打造了2個重要的市級線上文化服務平臺:一個是濟寧市民學習中心,即濟寧市網絡圖書館;另一個是濟寧市公共文化云平臺。同時,積極督促各縣市區立足實際,搭建線上服務平臺,形成了較為便捷的市縣線上服務平臺網絡。

  豐富線上文化惠民內涵

  依托濟寧市民學習中心,引入海量學習資源,包括16萬集學術視頻、100萬冊優質電子書、1000門慕課課程、400家報紙、6.4億篇論文、400萬篇文檔資源、400萬種電子書書目,群眾輕輕一點即可“遨游學?!?。依托濟寧公共文化云平臺,整合全市公共文化場館各類資源,開通文化慕課教學專欄,上傳精品視頻教學內容,開通重大文化活動直播端口,實現了活動報名、場館預訂、文化直播、非遺文化、云閱讀、文化慕課等功能,目前,擁有包括文學、美術、國學、音樂、非遺等400余門課程共計2萬集視頻。

  辦好線上文化惠民活動

  充分利用“濟寧文旅”微信公眾號,推出了“云上賀歲”“非遺過大年”“藝術劇院云賀歲”“網上大舞臺”等文藝展示專欄,精選眾多優秀作品供群眾學習觀看。引導市直文旅系統各單位積極拓展網上服務,推出各類云閱讀、云展廳、云展覽、云講解、云視聽。這些云閱讀、云展廳、云展覽、云講解、云視聽,讓群眾足不出戶就能聆聽文化故事,靜享文化生活。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产