電動自行車頭盔3.9元 “頭等大事”別光圖便宜

2022-03-21 14:21:01 來源: 科技日報 作者:

  2020年以來,全國推行“一盔一帶”安全守護行動,督促電動自行車駕駛人佩戴頭盔。記者發現,騎車人佩戴的這些頭盔雖然外形差不多,但質量卻良莠不齊。這些頭盔能否有效保護騎車人的安全?

  價格天差地別 質量差異巨大

  在山西太原市相關銷售市場及網購平臺上,記者發現,在售的電動自行車頭盔價格天差地別,最便宜的僅需3.9元,貴的達到數百元。

  記者從市場上購買了兩款價格分別為40元和170元的頭盔。其中標價40元的頭盔,有完整外形,內部也有分層結構,佩戴時頭部不與外殼直接接觸,看似無懈可擊。另一款170元的頭盔,外殼更堅固,綁帶更牢靠,兩層結構中間,還多了一層發泡材料緩沖層。

  記者首先對兩頂頭盔進行了1.5米高度西瓜“戴頭盔”墜地試驗。試驗中,第二款頭盔保護西瓜沒有破損,第一款頭盔“保護”下的西瓜直接裂成兩半。

  隨后,在太原交警一處電動自行車登記點的教育展示區,記者利用此處設備,對兩頂頭盔進行了簡易試驗。在墜落穿刺高度僅為1米的微縮簡易實驗中,第一款頭盔頂部直接碎裂,頭模遭鋼錐刺入。第二款頭盔僅被刺出小凹點,并未穿透,頭模也無可見傷害。此外,第二款頭盔始終保持固定狀態,而第一款頭盔的綁帶在遭受撞擊時脫開,導致頭盔偏移。

  全國自行車標準化技術委員會觀察員賈永峰認為,無論從簡易試驗還是實際案例看,當前市場上售賣的電動自行車頭盔確實存在較大質量差異。質量差的頭盔主要表現為外殼材質低劣、束帶不牢靠、缺少發泡材料緩沖層等,無法有效保護消費者頭部。

  市場大、廠家多 “超七成頭盔不安全”

  隨著2020年“一盔一帶”行動展開,大量電動自行車駕駛人開始購買頭盔,市場容量過億!赌ν熊、電動自行車乘員頭盔國家強制性標準》編制組成員曾長龍告訴記者,自2020年4月以來,電動自行車頭盔需求量猛增。近兩年,我國電動自行車頭盔生產企業,從100多家猛增到500家以上,頭盔日產能由20萬頂,推高到100萬頂左右。但根據他們的市場調研,市場上超七成電動自行車頭盔存在安全隱患。

  在2021年深圳市計量質量檢測研究所頭部防護用品實驗室依據地方團體標準進行的一次測試中,10款頭盔有4款不耐摔,6款約束綁帶不牢靠。

  太原市電動自行車銷售市場中的一些商家表示,如果為了應付檢查,“買20元的頭盔就可以了”;如果真要確保安全,“就要買100多元帶3C標志的”。部分商家“買電動自行車送頭盔”,但除兩家品牌所送頭盔質量較好外,大量商家送的都是沒有發泡材料緩沖層的廉價頭盔。在記者街訪的多名電動自行車駕駛人中,只有一名購買了200元以上的頭盔,其他多數受訪者的頭盔價格集中在20元至40元,這些廉價頭盔均無發泡材料緩沖層。

  太原市消費者協會副秘書長原晉惠提示廣大消費者,要切實提高安全意識,選購電動自行車頭盔時,不能一味圖便宜,建議通過正規渠道購買口碑好的品牌;購買時要確認產品名稱、合格證、廠名廠址、企業資質和執行標準,建議按照摩托車頭盔標準購買有3C認證的產品;如果對產品質量有懷疑,可登錄國家認證認可監督管理委員會網站,輸入產品編碼進行查詢。她還提醒,頭盔的使用壽命一般為塑料材質的3年,碳纖維材質的5年,平時需要存放在干燥通風且無陽光直射處,以持續保持頭盔的材料強度。只有這樣,真正發生交通事故時,安全頭盔才能成為“保命盔”。

初審編輯:李慧

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产