山東推廣51項自貿試驗區制度創新成果

2022-03-23 09:40:26 來源: 大眾報業·大眾日報 作者: 孫源澤

  為更好發揮自貿試驗區對于全省對外開放領域的引領作用,省政府辦公廳印發《關于做好中國(山東)自由貿易試驗區制度創新成果推廣工作的通知》,對外發布2大類51項可在全省范圍內推廣的制度創新成果,供全省相關地區復制推廣和學習借鑒。

  《通知》明確,山東省自貿試驗區探索出的25項創新性高、影響面較廣的創新成果,將作為改革試點經驗在全省復制推廣。分別為:增值稅留抵退稅確認制、產業規劃編制和產業用地管理制度創新等7項營商環境類經驗;“鏈上自貿”保稅展銷輔助監管系統集成拓展、集裝箱進口“船到直提”出口“抵港直裝”等6項貿易轉型升級類經驗;加工貿易海關擔保事務履約保證保險“三方合作”新模式等3項金融領域創新類經驗;備案制中醫診所發展新模式、知識產權保護中心公益性服務全流程標準化改革等4項創新驅動發展類經驗;海事“云登輪”船舶遠程監管工作新機制等4項海洋經濟類經驗,以及以企業為單元簡化原產地資格擔保手續提高中韓自貿協定享惠率這一項中日韓區域經濟合作類經驗。

  此外,山東還推出了“醫保大健康”賦能醫保醫藥醫療聯動發展、推行“獨任審批師”制度打造“極簡審批”模式、口岸智慧查驗平臺新模式、出口退稅“核實可視、信用賦能、信易退”、NQI(質量基礎設施)線上線下“一鏈辦”、建設項目全生命周期信用監管模式、知識產權保護存證“易智存”等26項對應用場景具體、具有借鑒意義的創新成果,作為最佳實踐案例供各地學習借鑒。

  “這51項制度創新成果充分體現了山東自貿試驗區成立以來,我省海關、商務和自貿試驗區等多部門緊密配合,積極探索進行先行先試的成果!鼻鄭u海關自貿區與特殊區域發展處處長趙義介紹,近年來,青島海關以制度創新為核心,從完善自貿創新制度體系入手,先后探索推出首創性監管創新舉措40余項,5項在海關總署備案;12項入選山東自貿試驗區首批最佳實踐案例。

  山東自貿青島片區制度創新部部長周峰介紹,近年來青島片區以企業需求為導向,大膽試、大膽闖,形成了一批覆蓋廣、收效好的制度性創新成果,這次更有16項制度創新成果入選!耙员敬稳脒x的進口原油‘先放后檢’監管模式為例,這是我們聯合黃島海關改變原來進口原油需經海關檢驗才可轉卸的相關規定,將流程優化的成果!敝芊褰榻B新模式實施后,進口原油可實現卸船與實驗室檢驗并聯作業,平均每批次貨物驗放時長減少48小時,在港原油船舶的非生產性停泊時間減少50%,每船次卸載過程約節省1.5天,可節省滯期費用約7.5萬美元,企業物流成本大大降低。同時,進口原油提貨時間由此前等待數日轉為“即卸即提”,大幅提升港口的罐容周轉效率。這一創新實踐目前已全國范圍內推廣實施。

 。ù蟊娙請笥浾 孫源澤 報道)

初審編輯:李慧

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟寧梁山港啟動雨污分流工程 防治水污染

    近日,濟寧梁山港啟動港口雨污分流工程,實現港區雨污分流,是梁山港水污染防治的一個重要舉措。[詳細]

    03-23 09-03大眾網
  • 濟寧市“四項措施”建立土地要素保障長效機制

    今年以來,濟寧市堅持“要素跟著項目走”,圍繞重點產業項目、重點基礎設施用地保障,創新完善服務體系,提供土地保障優質服務,逐步形成土地要素保障長效機制。[詳細]

    03-23 09-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市養老保險全國統籌信息系統上線試運行

    根據人社部和省人社廳關于企業職工基本養老保險全國統籌信息系統工作部署,經過20多天緊鑼密鼓的系統調試、功能測試、數據遷移等工作,濟寧市養老保險全國統籌信息系統于3月21日起正式上線試運行。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市任城區圖書館臨時閉館

    3月20日,濟寧市任城區圖書館發布閉關通告,為保障廣大群眾身體健康安全,按照市、區疫情防控領導小組(指揮部)要求,經研判決定自2022年3月21日零時起,濟寧市任城區圖書館(含24小時自助圖書館)實行臨時性閉館,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 今年以來濟寧市新增住房公積金繳存職工突破1萬人

    今年以來,濟寧市住房公積金管理中心嚴格落實《政府工作報告》要求,多措并舉提高住房公積金制度覆蓋面。截至3月16日,濟寧市新增住房公積金繳存職工10465人,完成年度計劃的26.2%,提前完成一季度任務目標,順利實現首季“開門紅”。[詳細]

    03-21 13-03大眾網
  • 濟寧這些機構上榜雙百星級基層農技推廣機構

    3月18日,山東省農業農村廳發布關于2021-2022年度全省雙百星級基層農技推廣機構和星級農業科技社會化服務組織遴選情況的公示,確定汶上縣農業技術推廣中心等8個推廣機構為全省星級基層農技推廣機構。[詳細]

    03-21 08-03大眾網
超碰伊人97国产