國務院辦公廳轉發國家發展改革委等部門《關于加快推進城鎮環境基礎設施建設的指導意見》

2022-02-11 08:52:26 來源: 新華網 作者:

  近日,國務院辦公廳轉發國家發展改革委等部門《關于加快推進城鎮環境基礎設施建設的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),部署加快推進城鎮環境基礎設施建設,助力穩投資和深入打好污染防治攻堅戰。

  《指導意見》提出,到2025年,城鎮環境基礎設施供給能力和水平顯著提升,加快補齊重點地區、重點領域短板弱項,構建集污水、垃圾、固體廢物、危險廢物、醫療廢物處理處置設施和監測監管能力于一體的環境基礎設施體系;到2030年,基本建立系統完備、高效實用、智能綠色、安全可靠的現代化環境基礎設施體系。同時提出了到2025年,新增污水處理能力2000萬立方米/日,生活垃圾分類收運能力達到70萬噸/日左右,城鎮生活垃圾焚燒處理能力達到80萬噸/日左右,新增大宗固體廢物綜合利用率達到60%等具體目標。

  《指導意見》明確了加快推進城鎮環境基礎設施建設5方面15項重點任務。一是加快補齊能力短板,包括健全污水收集處理及資源化利用設施、逐步提升生活垃圾分類和處理能力、持續推進固體廢物處置設施建設、提升危險廢物醫療廢物處置能力等。二是著力構建一體化城鎮環境基礎設施,包括推動環境基礎設施體系統籌規劃、強化設施協同高效銜接等。三是推動智能綠色升級,包括推進數字化融合、推動環境基礎設施綠色高效發展等。四是提升建設運營市場化水平,包括積極營造規范開放市場環境、深入推行環境污染第三方治理、探索開展環境綜合治理托管服務等。五是健全保障體系,包括加強科技支撐、健全價格收費制度、加大財稅金融政策支持力度、完善統計制度等。

  《指導意見》要求,加強組織領導,強化要素保障,建立評估機制。國家發展改革委等有關部門加強統籌協調,強化政策聯動,按照職責分工推進城鎮環境基礎設施建設工作。地方人民政府要細化目標任務,明確責任分工,制定工作措施,推動工作有效落實。

初審編輯:尹榮耀

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产