中國城市碳中和指數實驗室成立

2022-02-11 08:50:52 來源: 新華網 作者:

  為落實國家應對氣候變化戰略和實現“雙碳”目標,由世研智庫和守望地球環境保護服務中心聯合發起、共建的中國城市碳中和指數實驗室于近日在北京成立。

  守望地球創始人、聯合國環境規劃署(UNEP)臭氧層保護專家、中國城市碳中和指數實驗室特別顧問諶良仲指出,城市碳中和指數實驗室的成立旨在打造簡潔清晰的大數據時代城市碳中和工作目標和評價指標體系,評價各城市在減碳減排、新能源技術方面的進展。

  中國社會科學院輿情實驗室首席專家劉志明在發言中指出,氣候變化是當今人類社會面臨的生存危機。要實現碳達峰碳中和目標,有序實現生產生活方式全面向綠色低碳轉型,改變人們的觀念,至關重要。做好碳中和傳播工作,通過指數發布普及新的理念,形成輿論力量,對加快實現碳中和目標有著重要意義。

  守望地球碳中和首席研究員、守望地球志愿者總顧問,中國城市碳中和指數實驗室主任尹澤宇指出,中國城市碳中和指數實驗室將從以下幾方面構建有利于城市綠色發展:一是建構城市碳中和指數及城市碳中和指數排行榜,對157個對中國政治經濟發展具有重要影響的城市分類研究,通過數據模型分析,建構城市碳中和指數,為城市找到實現“雙碳”目標路徑的方法論體系提供支持;二是打造城市碳中和指數影響力,通過媒體宣傳、開展城市碳中和論壇等,大力推廣城市碳中和指數;三是開展碳中和城市規劃咨詢、產業園區,以及經濟開發區規劃咨詢等多方面調研工作,基于城市自身發展條件和目標規劃,為其在碳達峰和碳中方面提供有力科學依據。

初審編輯:尹榮耀

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产