“石頭聳立的地方” 群眾體育紅紅火火

2022-03-18 16:08:06 來源: 新華社 作者: 覃星星

  每天清晨,在一片鳥語花香中,廣西天等縣麗川河邊的健身步道人來人往,許多群眾在優美風景中快步走,以此強身健體。不遠處,廣場上設計新穎的健身器材免費向群眾開放,每天都有大量不同年齡、不同行業的人們在此健身。

  天等縣是典型的大石山區,“天等”的壯語意為“石頭聳立的地方”。近年來,天等縣建立健全全民健身服務體系,積極建設群眾身邊的體育設施,不斷滿足廣大人民群眾日益增長的體育健身需求。

  天等縣文化旅游和體育廣電局局長趙莉芳介紹,為給群眾體育提供科學指導,當地社會體育組織機構逐步健全。天等縣籃球協會、乒乓球協會、足球協會等先后成立,此舉讓更多體育愛好者有了更高、更好的平臺,推動全民健身工作健康發展。此外當地連續4年舉辦體育節活動,成功舉辦氣排球裁判員、青少年籃球、太極拳等系列體育技能培訓班。

  天等縣天等鎮大隆村龍密屯是一個只有140多戶人家的村莊,因為有眾多乒乓球運動愛好者,這里被譽為“乒乓球村”。在這里,無論是年過花甲的老人,還是稚氣未脫的孩子,打起乒乓球來都像模像樣。農閑之余,許多村民吃過晚飯后都會到乒乓球館里切磋球技。

  村民農澤民告訴記者,不少上學的孩子周末回村后都會去打球,寒暑假時更不用說,三四張球桌常常不夠用。他說:“雖然我小時候就開始打乒乓球,但現在有時還打不過十幾歲的少年!

  天等鎮黨委書記馮新吉介紹,從第一代的木板球臺,到第二代簡易水泥球臺,再到如今的乒乓球館和專業球桌,乒乓球給龍密屯的鄉親們帶來了歡樂,也吸引中小學生加入進來。

  龍密屯是天等縣群眾體育發展的一個縮影。在這個大石山區縣份,體育基礎建設不斷夯實,越來越多的人享受到了體育發展的成果。數據顯示,當地人均體育場地面積已達到2.76平方米以上,有籃球訓練館(棚)6個,縣城足球場地面積達到5608平方米,建成屯級籃球場974個。節假日,不少青少年在鄉村籃球場上練習投籃,加油吶喊聲此起彼伏。

  趙莉芳介紹,天等縣深入實施全民健身戰略,2021年9月榮獲國家體育總局“2017-2020年度全國群眾體育先進單位”稱號,下一步天等縣將謀劃建設體育公園、牛頭嶺風車山地公園健身步道、都康田園景區健身步道、天等縣全民健身中心等一批體育基礎設施,進一步滿足群眾體育健身的需求,助力群眾體育邁上新臺階。

初審編輯:李慧

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产