首屆中國青少年足球聯賽即將啟動 校園足球正在進入中國足球改革發展主陣地

2022-02-10 09:02:36 來源: 新華網 作者: 王劍冰

  日前,教育部公布的《教育部2022年工作要點》(以下簡稱《要點》)提出,將在2022年舉辦首屆中國青少年足球聯賽。

  《要點》共分六個大項、35個小項。其中,“促進學生身心健康全面發展”是要點之一。

  踐行健康第一理念,教育部將在2022年實施學校體育和體教融合改革發展行動計劃,除了舉辦首屆中國青少年足球聯賽外,還將籌備首屆全國學生(青年)運動會,并辦好成都第31屆世界大學生夏季運動會和晉江第18屆世界中學生夏季運動會。

  近年來,“足球從娃娃抓起”已成共識,社會各界對發展校園足球的重要性有了深刻認識。學生接觸足球運動,不僅可以增強體質,還能夠錘煉意志,促進全面發展。學校教育則為足球項目普及夯實了塔基,為開展足球運動帶來更多便利。校園足球的發展讓人們看到了體教深度融合的更多可能。

  據了解,教育部于2014年底正式牽頭啟動校園足球工作,著力構建“特色學校+高水平足球運動隊+試點縣(區)+改革試驗區+‘滿天星’訓練營”推廣普及推進格局。

  截至2021年底,教育部共在全國遴選足球特色學校30731所,認定足球特色幼兒園6280所,設立校園足球改革試驗區49個,遴選試點縣(區)201個,布局建設“滿天星”訓練營110個,招收高水平足球隊高校188所。足球運動在學校的普及程度大幅提高,在全國有超過2000萬青少年參與足球學習、訓練和競賽活動。

  在場地建設方面,近年來,教育部聯合國家發展改革委、財政部、國家體育總局、中國足協等部門開展《中國足球中長期發展規劃(2016-2050年)》和《全國足球場地設施建設規劃(2016—2020年)》落實情況專項督察。截至2020年底,全國足球特色學校足球場數量為33868片,校均足球場地為1.1片,達成了“每個中小學足球特色學校均建有1片以上足球場地”的目標。

  校園足球師資培養培訓體系、校園足球競賽體系也在持續完善。目前,國家和地方累計培訓足球教師、特色學校校長、教練員達35萬人次。小學、初中、高中和大學四級足球聯賽如今在全國廣泛開展,各地校園足球四級聯賽比賽場次、參賽人數呈現逐年上升趨勢,參賽學生累計達1500多萬人次。

  除此之外,圍繞“促進學生身心健康全面發展”,教育部還將啟動實施中國青少年健康教育行動計劃,繼續推進健康中國中小學健康促進專項行動,強化高校學生體質健康促進工作,實現兒童青少年總體近視率比2021年下降0.5到1個百分點。同時,完善大中小學相銜接的美育課程體系,推進大中小學勞動教育,加強和改進學生心理健康教育工作。

初審編輯:李慧

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产