奮楫揚帆啟新程 勇立潮頭譜新篇 梁山縣于變局中開創招商工作新局面

2022-03-22 19:32:00 來源: 大眾網 作者: 李慧 張艷華 趙玉潔

  大眾網·海報新聞記者 李慧 通訊員 張艷華 趙玉潔 濟寧報道

  為全面落實中央、省、市對于黃河戰略工作部署,梁山縣在推動黃河流域生態保護和高質量發展進程中展現梁山擔當、彰顯梁山特色,力爭生態保護明顯改善、縣域經濟全面躍升、項目建設賦能提質、雙招雙引同頻共振,新一屆縣委縣政府審時度勢,及時調整招商思路,于變局中開創招商引資工作新局面。

  創新體制機制,頂層設計協同作戰

  梁山縣把招商引資工作納入全縣“三重”工作范疇,樹立全縣“一盤棋”思想,實行“總指揮部—指揮部—工作專班—招商專班”金字塔工作模式,在縣委統一領導下展開工作,分工不分權,分工不分家,確保一個方案抓到底、一張圖紙繪到底。堅決打好招商引資工作總體戰、協作戰?h委書記、縣長任“總指揮部”總指揮長,人大、政協主要領導及縣委常委領導任“指揮部”指揮長,各分管縣級領導為“工作專班”主任,各招商單位一把手為“招商專班”班長,在要素保障、營商環境、項目建設等方面為項目引進、落地、投產等提供有力支撐,開啟了梁山高質量發展新征程。

  聚焦產業升級、精準招引科學施策

  梁山縣作為濟寧市唯一沿黃縣,在黃河流域生態保護高質量發展明確要求下,對環評要求愈加嚴格,加之土地、能源等各類要素保障能力有限的新局勢下,新一屆縣委縣政府果斷提出保主導產業和特色產業,向高端、智能、綠色產業發展,逐步摒棄傳統、低效產業,大力發展專用汽車、教育服務、稀土新材料、綠色食品、文化旅游及現代港行物流業,圍繞產業升級提質,明確提出了“6+4”項目招引標準,聚焦500強企業、上市企業、省級以上名品名牌項目、獲得省級以上科技獎勵項目、日韓美歐等發達國家一流企業投資合作項目、高校及科研院所科技成果轉化及高新技術企業項目等6類項目,著力招引具有“鏈主”地位的旗艦型產業項目,積極引進關鍵環節企業和配套企業,全力打通堵點、連接斷點、暢通產業循環,實現拉長產業鏈條、放大產業優勢、擴大產業集聚效應,由招商引資轉向招商選資。

  創新招商方式,靶向發力訂單招商

  梁山縣依托園區平臺和產業鏈條,圍繞產業發展規劃,以500強企業、行業龍頭、知名品牌企業和高新技術企業等為招商重點、攻堅方向,印制了《梁山縣重點對接企業名錄》《梁山縣產業鏈招商全景圖》《重點項目對外合作手冊》等,明確分工,向招商專班差異化下達定單任務,實施靶向招商,徹底解決“招什么、如何招、去哪招”的問題,進一步提升招商引資的精準度和實效性。

  培育特色產業,打造經濟新引擎

  梁山縣創新發展思路,著力挖掘城市礦產資源,全力打造梁山稀土新材料產業園,實現了不產稀土的梁山分享到了“稀土盛宴”。新一屆縣委縣政府高度重視稀土產業招商工作,成立了由一名縣級領導牽頭的產業發展專班,發改、工信、招商等部門聯動,合力攻堅稀土產業。目前園區以中稀天馬為龍頭,新引進了南稀金石、寧波中杭磁材、蒙稀新材料等項目落地建設,形成了集稀土氧化物萃取——金屬合金加工——磁材加工為一體的閉合產業鏈條,南稀金石新建合金研發生產項目、中稀天馬對外合作等進展順利,兩個公司都在運作上市之中,2022年梁山稀土產業產值可過百億元。

  借力“云招商”,持續發力不掉線

  在當前全國疫情防控依然嚴峻的形式下,梁山縣堅持疫情防控、招商引資“兩手抓、兩不誤”,依托互聯網聚焦重點、整合資源、創新方式、注重實效,積極開展“云招商”活動,營造招商氛圍,確保疫情防控期間招商引資“不掉線”。把傳統招商流程轉化為線上對接、線上洽談、線上簽約,充分利用互聯網、微信、視頻會議、電話、電子郵件等方式,改“面對面”為“線連線”“屏對屏”,和客商保持密切聯系,確保招商引資不斷“線”,招商項目不斷“聯”,目前9個招商項目具備線上簽約條件。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 3月21日起,濟寧市養老保險全國統籌信息系統上線試運行

    根據人社部和省人社廳關于企業職工基本養老保險全國統籌信息系統工作部署,經過20多天緊鑼密鼓的系統調試、功能測試、數據遷移等工作,濟寧市養老保險全國統籌信息系統于3月21日起正式上線試運行。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市任城區圖書館臨時閉館

    3月20日,濟寧市任城區圖書館發布閉關通告,為保障廣大群眾身體健康安全,按照市、區疫情防控領導小組(指揮部)要求,經研判決定自2022年3月21日零時起,濟寧市任城區圖書館(含24小時自助圖書館)實行臨時性閉館,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 今年以來濟寧市新增住房公積金繳存職工突破1萬人

    今年以來,濟寧市住房公積金管理中心嚴格落實《政府工作報告》要求,多措并舉提高住房公積金制度覆蓋面。截至3月16日,濟寧市新增住房公積金繳存職工10465人,完成年度計劃的26.2%,提前完成一季度任務目標,順利實現首季“開門紅”。[詳細]

    03-21 13-03大眾網
  • 濟寧這些機構上榜雙百星級基層農技推廣機構

    3月18日,山東省農業農村廳發布關于2021-2022年度全省雙百星級基層農技推廣機構和星級農業科技社會化服務組織遴選情況的公示,確定汶上縣農業技術推廣中心等8個推廣機構為全省星級基層農技推廣機構。[詳細]

    03-21 08-03大眾網
  • 3月21日0時起,曲阜三孔等文物景區暫時關閉

    日前,曲阜市文物局發布公告稱,根據當前疫情防控的需要,為切實保障市民、游客的安全與健康,自2022年3月21日0時起,暫時關閉三孔(孔廟、孔府、孔林)、漢魏碑刻陳列館、顏廟、周公廟、壽丘少昊陵、尼山孔廟及書院等文物景區,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-20 10-03大眾網
  • 濟寧兗州龍湖濕地:一泓碧水繪就生態畫卷

    作為濟寧市“十二明珠”之一的龍湖濕地公園,位于泗河右岸灘地內,北起兗曲交界處,南至G327公路橋,全長6.8公里,占地1360畝,蓄水192萬立方米。據了解,龍湖濕地既是一處休閑游玩的生態景觀,也是一處集蓄洪、中水處理、引水入城多種功能于一體的水利工程。曾經的一[詳細]

    03-20 08-03大眾報業·大眾日報客戶端
超碰伊人97国产