厚植文化底蘊做強“曲阜古建名市”特色品牌

2022-03-22 17:44:31 來源: 大眾網 作者: 鄭州 鞠憲桐

  大眾網·海報新聞記者 鄭州 通訊員 鞠憲桐 濟寧報道

  山東省曲阜市在“古建名市”建設中,將歷史文化、自然資源和古建產業等優勢集中整合,依托“三孔”古建筑群、魯班文化園等厚植文化底蘊,做強“曲阜古建名市”特色品牌,擦亮孔子故里金字名片。

  作為首批國家歷史文化名城,曲阜擁有列入世界文化遺產名錄、中國四大古建筑群之一的“三孔”古建筑群。1990年出版的《山東風物大全》中評價到:“曲阜市建筑力量雄厚,特別是古建技術精湛,居全省之首。各種古建隊伍承擔著大江南北許多省市的古建項目,古建技術人員應邀赴日本指導古建維修!

  據了解,曲阜是全國少有的具備古建規劃、設計、施工、勞務、材料生產、咨詢慣例全產業鏈的古建筑專業市。磚瓦運用新能源燒制、仿古雕刻、油漆彩繪、古建出口工程裝配式生產、木構件量產加工、文保修繕等古建傳統技藝成果豐碩,施工項目不僅遍地開花,琉璃瓦、青磚青瓦等古建筑材料,也暢銷全國,享譽海內外。近幾年在法國熊貓館、莒國故城、《只有河南》、齊魯大學近現代建筑群等眾多文保項目、大型文旅項目中精彩亮相,并打下堅實的口碑。

  目前,曲阜市共有古建筑主項資質企業8家,房建總承包企業增項古建資質15家,平均每年外出施工企業綜合年產值可達10億元。2021年,完成產值12億元,從業人員近萬人,是體現建筑文化傳承,真正拉動就業實現惠民的特色產業。曲阜古建企業先后參與建設了深圳錦繡中華園,昆明世博園,布達拉宮,中南海西花廳周總理故居、濟南華誼兄弟電影小鎮等國內知名古建筑項目的建設與維修;在澳大利亞、德、美、以色列等國家也留下了現代曲阜古建的經典之作。

  下一步,曲阜市將助推曲阜古建行業集群化發展,培育行業龍頭企業,探索集團化運營模式,實現設計、構配件生產、施工管理等全產業鏈發展,形成獨具特色的建筑文化,做強“曲阜古建名市”特色品牌,讓“曲阜古建”成為叫得響、立得住的山東乃至中國建筑名牌。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 3月21日起,濟寧市養老保險全國統籌信息系統上線試運行

    根據人社部和省人社廳關于企業職工基本養老保險全國統籌信息系統工作部署,經過20多天緊鑼密鼓的系統調試、功能測試、數據遷移等工作,濟寧市養老保險全國統籌信息系統于3月21日起正式上線試運行。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市任城區圖書館臨時閉館

    3月20日,濟寧市任城區圖書館發布閉關通告,為保障廣大群眾身體健康安全,按照市、區疫情防控領導小組(指揮部)要求,經研判決定自2022年3月21日零時起,濟寧市任城區圖書館(含24小時自助圖書館)實行臨時性閉館,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 今年以來濟寧市新增住房公積金繳存職工突破1萬人

    今年以來,濟寧市住房公積金管理中心嚴格落實《政府工作報告》要求,多措并舉提高住房公積金制度覆蓋面。截至3月16日,濟寧市新增住房公積金繳存職工10465人,完成年度計劃的26.2%,提前完成一季度任務目標,順利實現首季“開門紅”。[詳細]

    03-21 13-03大眾網
  • 濟寧這些機構上榜雙百星級基層農技推廣機構

    3月18日,山東省農業農村廳發布關于2021-2022年度全省雙百星級基層農技推廣機構和星級農業科技社會化服務組織遴選情況的公示,確定汶上縣農業技術推廣中心等8個推廣機構為全省星級基層農技推廣機構。[詳細]

    03-21 08-03大眾網
  • 3月21日0時起,曲阜三孔等文物景區暫時關閉

    日前,曲阜市文物局發布公告稱,根據當前疫情防控的需要,為切實保障市民、游客的安全與健康,自2022年3月21日0時起,暫時關閉三孔(孔廟、孔府、孔林)、漢魏碑刻陳列館、顏廟、周公廟、壽丘少昊陵、尼山孔廟及書院等文物景區,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-20 10-03大眾網
  • 濟寧兗州龍湖濕地:一泓碧水繪就生態畫卷

    作為濟寧市“十二明珠”之一的龍湖濕地公園,位于泗河右岸灘地內,北起兗曲交界處,南至G327公路橋,全長6.8公里,占地1360畝,蓄水192萬立方米。據了解,龍湖濕地既是一處休閑游玩的生態景觀,也是一處集蓄洪、中水處理、引水入城多種功能于一體的水利工程。曾經的一[詳細]

    03-20 08-03大眾報業·大眾日報客戶端
超碰伊人97国产