泗水縣加大新建小區充電設施建設 為群眾生活“充電能”

2022-03-22 09:05:32 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 李慧 濟寧報道

  近年來,泗水縣為保障小區業主綠色安全出行,加快推進和規范住宅小區電動自行車集中充電設施和停放場所的建設、使用、維護和管理,從源頭化解住宅小區電動自行車火災風險,有效預防和遏制住宅小區電動自行車火災發生,效果明顯。

  加強源頭管控,確保新建小區規劃建設科學規范

  泗水縣出臺《關于進一步加強房地產開發建設項目全過程監管的通知》,明確在規劃方案審查階段落實充電設施建設比例,即按照小區住戶1:1比例高標準配建電動自行車充電樁及車棚,并將充電設施建設納入工程驗收范圍。

  嚴把項目綜合驗收關口,補齊在建小區充電設施建設短板

  泗水縣按照《關于開展濟寧市新建商品住宅工程主體結構開放日及先驗房后交房活動實施意見》等文件規定,要求開發企業在項目及其配套設施驗收合格后,方可向買受人交付商品房。目前,泗水縣已推動龍城華府等6個小區新建充電樁1049個、車棚23個,可供3044輛電動自行車進行充電。

  多措并舉,推進已建成小區充電設施建設

  泗水縣鼓勵物業企業合理布局規劃、建設、運行充電設施,目前泗水縣42個物管小區共建設安裝電動自行車充電樁10029個;對于無投資主體的住宅小區,由國有企業山東泗興投資集團有限公司投資300余萬元,建設充電設施3621個;將電動自行車充電樁和車棚配套設施建設,列入老舊小區改造計劃改造內容。目前,老舊小區家屬院共安裝電動自行車充電樁35個可供130輛電動自行車進行充電。

  充分利用小區門口綠化用地建設充電設施

  泗水縣出臺《泗水縣建設工程設計方案審查和建設工程規劃許可證“豁免”項目清單(第一批)》,對符合文件規定的綠化區域安裝計劃無缺上報行政審批、自然規劃等部門,優化簡化了工程項目審批流程,使建設工程規劃審批管理更加高效。

初審編輯:李慧

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 3月21日起,濟寧市養老保險全國統籌信息系統上線試運行

    根據人社部和省人社廳關于企業職工基本養老保險全國統籌信息系統工作部署,經過20多天緊鑼密鼓的系統調試、功能測試、數據遷移等工作,濟寧市養老保險全國統籌信息系統于3月21日起正式上線試運行。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市任城區圖書館臨時閉館

    3月20日,濟寧市任城區圖書館發布閉關通告,為保障廣大群眾身體健康安全,按照市、區疫情防控領導小組(指揮部)要求,經研判決定自2022年3月21日零時起,濟寧市任城區圖書館(含24小時自助圖書館)實行臨時性閉館,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 今年以來濟寧市新增住房公積金繳存職工突破1萬人

    今年以來,濟寧市住房公積金管理中心嚴格落實《政府工作報告》要求,多措并舉提高住房公積金制度覆蓋面。截至3月16日,濟寧市新增住房公積金繳存職工10465人,完成年度計劃的26.2%,提前完成一季度任務目標,順利實現首季“開門紅”。[詳細]

    03-21 13-03大眾網
  • 濟寧這些機構上榜雙百星級基層農技推廣機構

    3月18日,山東省農業農村廳發布關于2021-2022年度全省雙百星級基層農技推廣機構和星級農業科技社會化服務組織遴選情況的公示,確定汶上縣農業技術推廣中心等8個推廣機構為全省星級基層農技推廣機構。[詳細]

    03-21 08-03大眾網
  • 3月21日0時起,曲阜三孔等文物景區暫時關閉

    日前,曲阜市文物局發布公告稱,根據當前疫情防控的需要,為切實保障市民、游客的安全與健康,自2022年3月21日0時起,暫時關閉三孔(孔廟、孔府、孔林)、漢魏碑刻陳列館、顏廟、周公廟、壽丘少昊陵、尼山孔廟及書院等文物景區,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-20 10-03大眾網
  • 濟寧兗州龍湖濕地:一泓碧水繪就生態畫卷

    作為濟寧市“十二明珠”之一的龍湖濕地公園,位于泗河右岸灘地內,北起兗曲交界處,南至G327公路橋,全長6.8公里,占地1360畝,蓄水192萬立方米。據了解,龍湖濕地既是一處休閑游玩的生態景觀,也是一處集蓄洪、中水處理、引水入城多種功能于一體的水利工程。曾經的一[詳細]

    03-20 08-03大眾報業·大眾日報客戶端
超碰伊人97国产