濟寧市微山縣留莊鎮滿口村八百畝葦地變良田

2022-03-22 15:49:00 來源: 大眾網 作者: 邵瑞斯 徐軍 姜承云

  大眾網·海報新聞見習記者 邵瑞斯 通訊員 徐軍 姜承云 濟寧報道

  初春的微山湖東畔,湖堤下的山東省濟寧市微山縣留莊鎮滿口村的一大塊耕地上,溝渠里汩汩春水歡快地流淌,綠油油的麥苗迎風掀起波浪,好一派詩意盎然的“春耕圖”。誰能想得到,這塊方圓足足八百畝的耕地,幾個月前還是蘆葦遍地、一片凄涼的荒灘?吹窖矍暗木薮笞兓,滿口村的村民們都伸起了大拇指:“這多虧了我們村的第一書記胡令軍!”

  2021年11月,從胡令軍擔任滿口村第一書記的第一天開始,湖堤下的八百畝閑置集體土地就一直讓他不能釋懷。這塊地原是被一家企業租用的村里的集體土地,2018年10月,在“退湖還田”國家政策的影響下,土地退還給了村里。但怎樣利用這塊土地,在村里卻產生了極大的分歧。由于既怕盲目合作使集體利益受到損害,又怕群眾有意見影響穩定,這塊土地成了村里的“燙手山芋”,遲遲未能拿出開發土地的方案。

  一方面,村里缺少集體收入的來源,開支大,包袱重;另一方面,村集體偌大的一塊優質土地卻長滿了蘆葦,閑置浪費。眼前的場景,讓胡令軍的心情格外沉重,第一書記肩上沉甸甸的責任讓他再也坐不住了。他走出村莊,到鎮里、縣里,征求上級部門的指導意見;氐酱謇,埋頭于文件資料,熟悉政策,掌握法規。在多方面的考察調研后,他在心中形成一個大膽的方案,由村集體來開發種植,把八百畝土地打造成集體經濟發展的平臺。

  胡令軍沒有想到,他的開發方案遇到的阻力會這么大。方案剛一提出,村“兩委”的許多成員滿腹擔心,村民代表會議上更是有很多人提出反對意見……但是,“只有集體開發,才能集體增收”的堅定信念支撐著胡令軍迎著阻力,走出更堅定的步伐。他和村干部逐一交換意見,力陳集體開發、合作開發、對外招租、個人承包等幾種方式的利弊;他入戶到村民家中,耐心地做思想工作,消除村民心中的疑惑;他組織召開村民代表會議,反復介紹,讓大家放下顧慮,對未來的發展充滿信心。一次又一次會議,一家又一家走訪,胡令軍自己都記不清開了多少次會、走訪了多少個農戶……“只要功夫深,鐵杵磨成針”,辛勤的付出、扎實的工作終于讓村干部和村民形成了統一意見:由村集體經濟組織——滿意農業種植合作社來開發這一片“久違”了的土地。

  開發耕種土地,第一道坎就是啟動資金。村里沒有錢,胡令軍就和村干部一起去和縣農資公司多次洽談,用誠心打動了對方,簽訂了20余噸化肥的供應合同。田里地形不平,溝渠不暢,合作社沒有農業機械,他和村干部“就地取材”,把村里的機械戶組織起來,挖掘機、播種機、施肥機齊上陣。邊角地塊機械用不上,就以村“兩委”成員、村民小組長為主力,成立耕種團隊,人工疏導溝渠。在大家的共同努力下,八百畝耕地在一天天地改變著模樣。如今,看到滿目綠茵、茁壯成長的麥苗,村干部由衷地贊嘆:“老胡,真想不到,咱村的這八百畝地能有今天這個樣子!

  現在的胡令軍,每天清晨到村的第一件事,就是到這八百畝田地里,看看麥苗的長勢,看看地塊的旱澇。田野里清新的空氣讓他的頭腦更加清晰:“保守估計,這一季能產20萬公斤小麥,村里能收益大概30萬元,刨去前期的投入,村里還能增收10萬元。以后,村集體經濟的發展就有基礎啦!毕氲竭@里胡令軍笑容滿面。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 3月21日起,濟寧市養老保險全國統籌信息系統上線試運行

    根據人社部和省人社廳關于企業職工基本養老保險全國統籌信息系統工作部署,經過20多天緊鑼密鼓的系統調試、功能測試、數據遷移等工作,濟寧市養老保險全國統籌信息系統于3月21日起正式上線試運行。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 3月21日起,濟寧市任城區圖書館臨時閉館

    3月20日,濟寧市任城區圖書館發布閉關通告,為保障廣大群眾身體健康安全,按照市、區疫情防控領導小組(指揮部)要求,經研判決定自2022年3月21日零時起,濟寧市任城區圖書館(含24小時自助圖書館)實行臨時性閉館,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-22 08-03大眾網
  • 今年以來濟寧市新增住房公積金繳存職工突破1萬人

    今年以來,濟寧市住房公積金管理中心嚴格落實《政府工作報告》要求,多措并舉提高住房公積金制度覆蓋面。截至3月16日,濟寧市新增住房公積金繳存職工10465人,完成年度計劃的26.2%,提前完成一季度任務目標,順利實現首季“開門紅”。[詳細]

    03-21 13-03大眾網
  • 濟寧這些機構上榜雙百星級基層農技推廣機構

    3月18日,山東省農業農村廳發布關于2021-2022年度全省雙百星級基層農技推廣機構和星級農業科技社會化服務組織遴選情況的公示,確定汶上縣農業技術推廣中心等8個推廣機構為全省星級基層農技推廣機構。[詳細]

    03-21 08-03大眾網
  • 3月21日0時起,曲阜三孔等文物景區暫時關閉

    日前,曲阜市文物局發布公告稱,根據當前疫情防控的需要,為切實保障市民、游客的安全與健康,自2022年3月21日0時起,暫時關閉三孔(孔廟、孔府、孔林)、漢魏碑刻陳列館、顏廟、周公廟、壽丘少昊陵、尼山孔廟及書院等文物景區,恢復開放時間另行通知。[詳細]

    03-20 10-03大眾網
  • 濟寧兗州龍湖濕地:一泓碧水繪就生態畫卷

    作為濟寧市“十二明珠”之一的龍湖濕地公園,位于泗河右岸灘地內,北起兗曲交界處,南至G327公路橋,全長6.8公里,占地1360畝,蓄水192萬立方米。據了解,龍湖濕地既是一處休閑游玩的生態景觀,也是一處集蓄洪、中水處理、引水入城多種功能于一體的水利工程。曾經的一[詳細]

    03-20 08-03大眾報業·大眾日報客戶端
超碰伊人97国产