微山縣傅村街道創新理論宣講 ?讓基層理論走深走實

2022-10-10 18:36:31 來源: 大眾網 作者: 蔡齊 朱晨

新聞發布會現場

  大眾網·海報新聞見習記者 蔡齊 朱晨 濟寧報道

  10月10日下午,微山縣召開“習語潤儒鄉·微湖槳聲”基層宣講品牌推介系列新聞發布會——傅村街道專場,發布人針對傅村街道基層宣講品牌情況進行介紹,并回答記者提問。

  自“習語潤儒鄉·微湖槳聲”基層理論宣講活動開展以來,傅村街道出實招硬招,用巧力助力,走出了一條“對象化宣講、分層化推進、大眾化普及”的理論宣講道路,持續推動黨的創新理論成果在基層落地生根、開花結果。今年以來,傅村街道共組織開展宣講活動410余場,受眾人數1萬余人次。

  選優配強宣講隊伍,強化人才支撐

  傅村街道通過自主推薦和集中選拔相結合的形式,著力吸納政治立場堅定、理論功底扎實、實踐經驗豐富的黨員領導干部、業務骨干、黨支部書記、退休老干部、退伍軍人、民間藝人、草根宣講員100余人加入宣講隊伍,形成了“黨員干部講理論、業務骨干講政策、專家學者講知識、基層群眾講故事”的宣講體系。

  傅村街道建立人員定期培訓、信息定期采集、宣講計劃提前制定等三項制度,全方位、多層次、多角度開展培訓鍛煉,推動街道宣講活動常態化、規范化、制度化;定期召開基層宣講工作培訓會議,抓好宣講員的理論學習和培訓,打造政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的新時代宣講“鐵軍”;采用專題培訓和以講代訓相結合的方式,及時交流宣講心得、反饋群眾需求,讓宣講員在學習中提高、在交流中進步,讓基層理論宣講有聲、有趣、又有效。

  創新多元陣地建設,擴寬宣講渠道

  傅村街道依托新時代文明實踐所、站,結合“三會一課”、主題黨日等活動開展微黨課宣講,積極推廣打造以課堂為主、會議相輔的宣講新平臺。宣講團緊跟網絡步伐,實行“互聯網+宣講”模式,依托“傅村街道辦事處”微信公眾號、各村(社區)微信群、QQ群,定期推送黨的最新理論成果,達到“宣講一次、帶動一批、擴散一片”的宣傳效應。

  “三夏”期間,傅村街道組織宣講團成員深入田間地頭,開展“拉家常式”微宣講,深入工廠車間、村居社區、漁船碼頭,注重運用生動形象、通俗易懂的群眾語言,反映群眾心聲,把握群眾需求,與群眾“同坐一條板凳”,拉家常、話里短,用家鄉話詮釋“大理論”,通過小故事闡述“大道理”,透過小變化反映“大變革”,完成從紙面上的“理論”到百姓群眾心里“理解”的宣講目的,消除理論與群眾之間的距離,讓理論宣講接地氣、冒熱氣、聚人氣。

  培育多彩宣講載體,豐富宣講形式

  街道采取“講、議、評”的靈活宣講模式,由黨課主講者點明主題、引導發言、串聯內容,由聽眾各抒己見、相互補充,最后再由主講者總結點評、歸納提煉,達到說透主旨、闡明主題的目的;強化“手抄報”宣講,讓學生本人化身宣講員,為學生們打造屬于他們自己的宣講隊伍,利用學生自身的視野,將防溺水知識、防疫知識、愛國主義教育、傳統節日的由來等內容制作成手抄報并進行展示,推動理論宣講真正走進校園

  同時,街道在宣講中創新采用“宣講+文藝宣傳”方式,深入開展主題文藝創作,五老志愿服務隊緊扣節日主題,編排山東快書、快板、三句半等文藝節目,創作《學黨史念黨恩 獻禮百年黨慶》等作品,組織文藝愛好者走進企業、社區、校園演出,并錄制視頻滾動播放,進一步拓寬群眾學習覆蓋面,切實提升了群眾文化生活滿意度。

初審編輯:苑振鐸

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产