微山縣魯橋鎮依托特色文化資源打造特色宣講品牌

2022-10-12 18:07:02 來源: 大眾網 作者: 蔡齊 朱晨

發布會現場

  大眾網·海報新聞見習記者 蔡齊 朱晨 濟寧報道

  10月12日下午,微山縣召開“習語潤儒鄉·微湖槳聲”基層宣講品牌推介系列新聞發布會——魯橋鎮專場,介紹魯橋鎮基層宣講品牌情況,并回答記者提問。

  自“習語潤儒鄉·微湖槳聲”基層理論宣講活動開展以來,魯橋鎮聚焦仲子文化,打造“習語潤儒鄉·仲子文化園”宣講品牌,立足“特”字,因地制宜,彰顯特色,用仲子文化滋養魯橋人民,精心打造特色宣講活動,獲得了廣大干部群眾的一致好評。截至目前,魯橋鎮累計開展“習語潤儒鄉”基層宣講活動和“五講六進·百姓宣講”志愿服務活動累計600余場次。

  魯橋鎮依托本土仲子文化,充分利用轄區內仲家淺村“仲氏故里”的先天優勢,組建由仲氏家族后輩帶頭的“仲氏”宣講隊伍,開展系列宣講活動。今年以來,“仲氏”宣講團依托忠、孝、仁、義、信、剛、勇、智、能、新的仲子文化精神和優良品格,在仲子廟、仲子書院、新時代文明實踐所(站)等陣地組織開展“傳承仲子文化、打造孝道之鄉”系列宣講活動40余場,在講述和演繹傳統文化中弘揚正能量。

  魯橋鎮全面規范提升鎮級黨校,打造“仲子廟政德教育宣講點”“中共兗濟縣委紅色教育宣講點”,開展小涼亭故事會、陽光下的微課堂、板凳會等形式多樣的微宣講活動,著力構建有魯橋特色的理論宣講體系,堅持服務大局、貼近群眾,扎實開展“五講六進·百姓宣講”志愿服務活動,探索開展系列“微宣講”,發揮鎮村干部、“五老”隊伍等宣講主力軍作用,建立了鎮村二級聯動宣講制度,既讓百姓講又要講百姓,將理論宣講融入群眾生活,打通了思想政治建設的“最后一公里”。

  魯橋鎮在做好日常宣講工作的同時,結合當前新媒體傳播特點,創新形式、創新辦法。一是通過“互聯網+”模式,搭建“理論宣講云課堂”,通過線下錄制、線上播出的方式讓理論宣講鮮起來、活起來、動起來,同時以微視頻的方式進行傳播,讓廣大干部群眾相聚“云端”共同學習,感受學習新載體帶來的新體驗。二是送課到“田間”,利用主題黨日、干部群眾大會、節慶紀念活動等契機,深入基層一線進行理論宣講。組織多場“送課到田間”活動,得到廣大干部群眾的好評。

  下一步,魯橋鎮將堅持以文化人、以文育人,依托“仲氏故里”獨特的文化資源優勢,因地制宜,不斷創新發展,努力將“習語潤儒鄉·仲子文化園”宣講品牌打造得更加出色,讓仲子文化園成為“學習、傳習、實習”的精神家園。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产