微山縣民政局黨建領航助推模范機關創建

2022-10-12 18:49:30 來源: 大眾網 作者: 蔡齊 陳永紅 張艷

  大眾網·海報新聞見習記者 蔡齊 通訊員 陳永紅 張艷 濟寧報道

  今年以來,微山縣民政局以建設“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意”的模范機關為抓手,圍繞“黨建領航 黨員領跑 業務賦能”的工作思路,創新“1+8+N”工作機制,打造“紅帆領航·為民善政”黨建品牌。

  健全黨建工作機制,建設政治過硬的模范機關

  微山縣民政局牢固樹立“抓好黨建就是最大政績”理念,認真履行管黨治黨第一責任人責任,倡樹“爭一流、爭第一、爭唯一”境界標準,認真貫徹落實“嚴真細實快”工作要求,推進社會救助、養老服務、兒童福利、殯葬管理等領域改革創新,引導黨員干部進一步轉變觀念、創新方法、提高能力,圍繞實現高質量服務,壓實工作責任,推動各項工作高質量落實落地。

  微山縣民政局建立黨組織主體責任、書記第一責任、班子成員“一崗雙責”的責任清單,成立以局長為組長、副局長為副組長的模范機關建設“省市縣”三級聯動工作領導小組,統籌抓好模范機關建設工作。同時制定學習、會議、考勤等18項工作制度,制發《群眾身邊腐敗和不正之風問題專項整治工作方案》。

  微山縣民政局健全“學、講、評”學習制度,落實黨組理論學習中心組學習、“第一議題”、每周一集中學習等制度,利用學習強國、山東e支部等平臺及時推送黨內政策、先進黨建經驗,上傳黨員大會、組織生活記錄等內容,推進機關黨建標準化、規范化。目前微山縣民政局組織黨員干部開展集中學習36次,理論學習中心組集中學習研討9次,上黨課3次,召開專題組織生活會1次,開展主題黨日活動18次。

“濟時救·微即助”黨建聯盟成立儀式

  成立“濟時救·微即助”黨建聯盟,建設勇于擔當的模范機關

  微山縣民政局發揮黨組織牽頭抓總作用,成立“濟時救·微即助”黨建聯盟,由縣總工會、團縣委、縣婦聯、縣殘聯、縣紅十字會、縣教體局、縣民政局、縣人社局等14個縣直社會救助職能部門組成,實行成員部門輪值制度,定期開展聯盟協商議事會、工作交流會等常態化活動,構建“橫向合作,縱向抓實”的工作體系,破解社會救助領域資源碎片化、職能部門定位不清晰、缺乏救助合力等難題。

  微山縣民政局率先示范帶動,以“我出點子”“我有行動”“我來參與”等多種主題,向全社會選聘一批黨員救助志愿者,充分發揮黨員在社會救助中的先鋒模范作用,職能部門各司其職,充分利用省社會救助數字平臺,實現數據共享,鄉鎮(街道)做好兜底服務保障,共同編密織牢保障困難群眾基本生活的安全網?!段⑸娇h構建社會救助大格局,打造“濟時救·微即助”社會救助品牌》獲2022年度全市社會救助領域優秀實踐案例,《“我和我的家鄉”鄉村振興文化服務社會救助項目》被評為2022年度全省社會力量參與社會救助優秀項目。

“山盟海誓 緣定微山湖”婚俗宣傳活動

  探索黨建工作與業務工作融合,建設爭先創優的模范機關。

  微山縣民政局結合民政工作特點,把滿足困難群眾特別是民政服務對象對美好生活的向往作為工作動力,把業務工作中的“難點”“痛點”作為黨建融合業務的切入點,使黨建工作融入民政工作的每個環節、全過程。微山縣民政局推行一線工作法、建立重要事項督查督辦制度、實行重點工作條線推進、掛圖作戰、臺賬管理、實施“一科一品牌”培樹工程、開展“周盤點月述評季攻堅”活動,推動工作精細化、高效化、規范化,扎實做好基本民生保障、基本社會治理、基本社會服務等工作,傾力打造新時代民政工作提速增效微山樣板。微山縣民政局打造“荷為貴·微協商”“紅色地名·追根尋源”等8大業務品牌,實施“黨建紅”引領“社工紅”等為民服務項目,推動實現黨建領航、品牌引領、服務領先。

  微山縣民政局發揮黨員干部和基層黨組織的示范引領作用,實行黨員示范窗口、黨員示范崗等機制,開展“為民政添彩實干走在前”科室負責人訪談、“民政業務大練兵”等活動,在服務困難群體、服務社會組織、服務群眾中自覺踐行初心使命,持續推動“微即助”“碼上辦”“微愛至家”等一批便民利民惠民舉措,打通為民服務“最后一公里”。微山縣民政局全體黨員干部深入基層一線,開展“山盟海誓 緣定微山湖”婚俗宣傳進湖區、微山島楊村守望地名拍攝、社工總站留守兒童暑假夏令營等黨員實踐活動。微山縣民政局落實黨員干部包保社區聯防聯控責任,《巧用社區網格筑牢防疫屏障》五社聯動工作經驗被民政部轉發,宣傳工作明顯進步,深化改革工作在縣直部門名列前茅。

工作人員向群眾宣傳“濟時救”

  黨建+”黨建領航模式,建設為民服務的模范機關。

  微山縣民政局發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,構建“黨建+救助”創新模式的新探索、新實踐,開通“微即助”二維碼,實現社會救助“碼上辦”。同時“黨建+社會治理”持續增強基層社會治理效能,微山縣基層議事民主協商典型經驗做法被《中國社區報》深度推介,《微山縣村民委員會調整標準》在全省率先以兩辦文件印發,得到省民政廳高度評價并在全省推廣。

  微山縣民政局構建“黨建+養老”的區域化濱湖養老服務體系,4處區域性綜合養老服務中心項目已納入全縣重大基礎設施建設項目庫,新增8處老年人幸福食堂、護理型床位300張,為162個困難老年人家庭進行適老化改造。微山縣民政局針對湖區特殊地理環境,探索“黨建+未?!钡墓ぷ鞣绞?,在高樓鄉渭河村漁家水街的“連家船”上建立未成年人工作站,同時微山島楊村、呂蒙等村級未成年人活動站與清華大學鄉村工作站合作開展《微島夜話》品牌服務,《微山縣創新“336N”關愛保護體系守護湖區未成年人健康成長》被《濟寧改革》發布,典型經驗被山東省民政廳推廣。

初審編輯:高楊

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产