微山縣安委會“五個加強” 筑牢衛健領域安全防線

2022-10-18 18:07:30 來源: 大眾網 作者: 蔡齊 陳孚 王翔

  大眾網·海報新聞見習記者 蔡齊 通訊員 陳孚 王翔 濟寧報道

  近日,微山縣安委會通過“五個加強”堅決防范遏制衛健領域各類事故發生,切實筑牢安全防線,確保全縣衛生健康系統安全生產形勢持續穩定。

  加強謀劃部署,壓實安全主體責任

  安委會召開全縣衛生健康系統安全生產工作專題會議,印發了《“除火患保平安護發展”消防安全“百日攻堅”行動方案》,強化安全生產底線思維和紅線意識,緊緊圍繞“防風險、保安全”這條主線,精準研判,深入排查防控各類安全風險隱患,對重點部門、重點部位和薄弱環節落實專門力量重點監管、全面防控,切實防范各類事故發生。

  加強培訓學習,強化安全防范意識

  安委會召開全縣衛生健康系統重大安全風險隱患排查整治工作教育培訓會議,并現場組織考試,使廣大干部職工全面掌握安全生產知識,切實提升安全防范能力。安委會印發了《關于認真學習貫徹全國、全省安全生產電視電話會議精神的通知》,各衛生健康單位采取“線上+線下”相結合的方式,分別組織召開了專題會議,傳達學習會議精神,并將國務院安委會“六個必須”、省政府“六個著力、四個更加”的要求傳達到每一個基層崗位、每一名工作人員,抓好貫徹落實。

  加強督導檢查,增強排查整治力度

  安委會印發了《關于對全縣醫療衛生機構安全風險隱患排查整治專項督導檢查的通知》,成立督導檢查組,對照《醫療衛生機構重大安全風險隱患清單》,采取“四不兩直”的方式。安委會對發現的隱患問題全部建立臺賬,并及時下發《隱患整改通知書》,責成相關單位立即落實整改措施,明確整改時限、整改責任人,保證問題隱患及時整改。安委會組織人員對整改情況進行“回頭看”,對問題隱患形成“閉環管理”,確保所有問題整改到位。

消防安全培訓

  加強演練值守,提升應急處置能力

  安委會成立安全生產備勤隊伍,制定了各類安全生產事故應急救援預案,有針對性地做好衛生應急人員、隊伍、技術、物資、設備等方面的準備,并積極組織開展消防、防汛、防災等應急演練,提高了預警響應和快速疏散能力。安委會要求重點時段嚴格執行“1+2”領導帶班制度,即每天由一名副科級以上領導帶隊,配備一名值班人員和一名備勤人員,確保在崗在位。

  加強調度巡查,確保精準管控到位

  安委會實行安全生產檢查日調度制度,各衛生健康單位每日上報前一日安全生產自查自糾數據和典型問題,堅持零報告、日報告,準確掌握全縣衛健系統安全生產風險點,加強分析研判,提升安全生產預控能力。安委會開展安全生產巡查,重點巡查消防安全、電力安全、燃氣安全、車輛安全、建筑施工、?;饭芾?、特種設備管理等方面,切實把隱患消滅在萌芽狀態,有效管控安全風險。

初審編輯:苑振鐸

責任編輯:朱仙娉

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产