濟寧市疾控中心提醒!接種新冠疫苗后須至少間隔48小時才能進行核酸檢測

2022-03-19 09:41:30 來源: 濟寧市疾病預防控制中心 作者: 尹榮耀

  當前,濟寧市正有序推進新冠疫苗加強針接種工作。同時,為應對新冠肺炎疫情,目前正在開展大規模核酸檢測。為了防止新冠疫苗接種對核酸檢測結果的影響,濟寧市疾控中心溫馨提示:在接種新冠疫苗后,如需進行核酸檢測,請至少間隔48小時!國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組2021年9月下發《全員新型冠狀病毒核酸檢測組織實施指南(第二版)》明確,被采樣人員采樣前48小時不能接種新冠疫苗。

  相關報告顯示,接種新冠疫苗后48小時內進行核酸檢測可能檢出假陽性結果。

  新冠病毒滅活疫苗經過滅活等制備工藝處理后,病毒已經失去感染性和致病性,但仍保留了相對完整的病毒核酸片段。在接種過程中,尤其是在醫護人員開啟疫苗瓶、抽取疫苗液、注射器排氣等過程中,疫苗中的病毒核酸片段(不致病,但核酸檢測結果會顯示陽性)可能以液體或氣溶膠的形式,附著于接種場所的接種臺、墻壁、門把手、接種人員和接種對象衣物等物體表面。當前使用的聚合酶鏈式反應(PCR)檢測靈敏度極高,如在病毒核酸片段被降解前進行采樣,很可能讓核酸檢測結果呈陽性。

  為減少因新冠疫苗接種導致的假陽性結果對疫情防控秩序的干擾,新冠疫苗接種場所工作人員和受種者這兩類重點人群,如需進行核酸檢測,請在做好全身清潔(如洗頭、洗澡、清潔口鼻)的基礎上,離開接種場所至少48小時后方可采樣。

  緊急情況下,市民如需進行核酸檢測,請主動告知近期新冠疫苗接種信息,避免造成不必要的影響。

初審編輯:

責任編輯:趙冉冉

相關新聞
推薦閱讀
超碰伊人97国产